23.06.2015 | 11:44

"Новости культуры" побывали на репетиции Рудольфа Бухбиндера

Знаменитый австрийский пианист готовится к выступлению на фестивале «Звезды белых ночей» в Петербурге. В течение трех дней он исполнит 9 концертов Моцарта. Бухбиндер долгие годы изучал творчество композитора и не боится утверждать: «Моцарт в жизни был тот ещё фрукт!»

Легко и доступно, пропевая каждую ноту, все должно звучать в точности, как у Моцарта. Рудольф Бухбиндер –специалист по венской классике – его трактовки сочинений признаны эталонными. Часто приезжает в Петербург –говорит, очень важен дух города, и если дома, в Австрии, он вдыхает воздух Моцарта и Гайдна, то здесь дышит воздухом Чайковского и Глинки.

«Я люблю приезжать в Россию. Особенно в Петербург, – признается пианист Рудольф Бухбиндер. – Здесь чувствуются ваши традиции, ваша фантастические культура, хорошее образование. Здесь замечательная публика. Мне кажется, здесь все фантастическое».

Первая репетиция перед концертом. В Петербурге он выступит в двух амплуа – в качестве дирижера и солиста. Так играли во времена Моцарта и Бетховена – одновременно и дирижировали, и солировали. В такой манере Бухбиндер дал около 400 концертов.

«Концерты Моцарт писал для себя, чтобы показать свою виртуозность публике. Он же любил рисоваться перед слушателями. А такие произведения, как сонаты, он писал для своих учеников и других музыкантов», – рассказывает Рудольф Бухбиндер.

К исполняемым произведениям маэстро относится со всей серьезностью – досконально изучает музыкальные тексты, множество разных изданий, особое внимание уделяет авторским пометкам. В его домашней коллекции 35 полных изданий сонат Бетховена – сонаты он исполнял в Петербурге в прошлом году. На этот раз приготовил концерты Моцарта.

Говорит, сыграть, как Моцарт, не получится, но нужно сделать это так, чтобы ему понравилось, если бы услышал. Об австрийском гении может рассказать на целую книгу – о том, как любил жизнь, женщин, как был игроком. Убежден, что все это нужно учитывать, исполняя его вечную музыку. Призывает прислушаться к своим словам молодых пианистов, которые сейчас борются за первые премии на Конкурсе Чайковского.

«Чтобы хорошо исполнять музыку Моцарта, да и вообще любого композитора, нужно узнать его биографию, прочитать книгу и обращаться к нему как к человеку, как к личности, а не просто как к композитору. Разговаривать с ним, играя», – считает Рудольф Бухбиндер.

В течение трех дней Бухбиндер сыграет 9 концертов Моцарта. Во вторник – 20 и 21 июня – самые популярные у участников Конкурса Чайковского. В их исполнении они прозвучат в среду – конкурсанты выйдут на сцену с оркестром. Так что у зрителей есть возможность приехать в Санкт Петербург на один вечер, услышать маэстро и сравнить его Моцарта с Моцартом конкурсантов.

Новости культуры