23.06.2015 | 11:03

Исторические здания на Софийской набережной будут сохранены

На пресс-конференции в правительстве Москвы было объявлено, что по ходу строительства на Софийской набережной нового многофункционального комплекса все исторические здания будут сохранены.

Речь идёт об относительно небольшом, но довольно значимом участке в центре столицы. Он входит в охранную зону Кремля. На этой территории – пять исторических строений. В их числе – здание Мариинского училища 1851 года постройки, главный дом и контора Фабрики Густава Листа, часть фабрики «Эйнем». Они будут отреставрированы. По планам, на этой территории в три гектара появятся и современные здания. Конкурс на её застройку будет проводиться в два этапа. До финала дойдут шесть конкурсантов. Перед всеми участниками поставлена задача – не только разработать проект новой застройки, но и сохранить исторический облик охранного места.

«Безусловно, объект может стоять в ряду таких конкурсов, как вот мы проводили: парк Зарядье, Международный центр современного искусства на Ходынском поле. То есть это действительно один из самых топовых московских конкурсов, – отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. – Площадка довольно большая. Здесь действительно очень строгие ограничения по работе с объектами наследия».

Новости культуры