22.06.2015 | 15:14

На Конкурсе Чайковского к состязанию готовятся вокалисты

В Петербурге объявили итоги первого тура в номинации «виолончель» Международного конкурса имени Чайковского. А вокалисты готовятся к состязанию в первом туре. Прозвучат фрагменты из произведений Верди, Генделя, Моцарта и романсы Чайковского. 

Эти выходные для вокалистов оказались решающими. Прошедшие в первый тур в субботу приехали в Северную столицу, а в воскресенье у них прошла жеребьевка.

Из вокалистов в первый тур прошли 40 счастливчиков – мужчин и женщин поровну. Отборочные прослушивания они проходили раздельно. А теперь выступать будут вместе. Первый номер долго не шел никому в руки. В итоге достался Диане Казарян – солистке Академии Мариинки. «Я очень сильно готовилась, года 2 -3, занималась, пела эти произведения, занималась с коучами, чтобы были правильные языки. Так что сейчас посмотрим, получится у меня или нет», – говорит участница конкурса Диана Казарян.

Уже полюбившийся зрителям телеканала «Культура» Бадрал Чулуунбаатар – финалист нашего проекта "Большая опера"  вытянул номер 29. Остался доволен. «Разницы нет, – утверждает он. – Потому что всегда надо быть готовым».

Последний номер 40 на столе так и остался почти последним. Пока на сцену не вышел Ю Хан Сын из Южной Кореи.

Конкурсное время начинает сжиматься. Если здесь, в Мариинке, только готовятся к борьбе вокалисты, – она у них начнется в среду, то, в это же самое время, в Петербургской филармонии – в самом разгаре борьба у виолончелистов. У них начался второй тур, в который прошли 12 человек. Новый этап для них окажется намного сложнее, а вот для членов жюри намного интереснее.

Второй тур разделен на две части – дважды конкурсантам нужно будет выйти на сцену – сыграть сольно и с оркестром. Первый день открыла Анастасия Кобекина – тоже любимица зрителей телеканала «Культура» – обладательница Первой премии конкурса «Щелкунчик» 2007 года. Кобекиной выступление далось нелегко – приболела. «Я так пыталась заниматься, но в руках сил нет. Когда мало ешь, когда вообще ничего не ешь, очень трудно. Потому что это физическая нагрузка, все произведения, когда двойные ноты, когда нужно дожимать, чтобы звук был полный, это требует сил», – объясняет виолончелистка, участница конкурса Анастасия Кобекина.

Во втором туре время выступления увеличилось – теперь конкурсанты играют не 45 минут, а час. Обязательно классическую сонату – Бетховена, Шуберта или Брамса. Испанец Пабло Феррандес предпочел Брамса – любимого композитора. Еще одно обязательное условие – виртуозная пьеса – выбрал Паганини.

Из 12 музыкантов во втором туре Россию представляют четверо. Еще двое из Германии, двое из Франции, по одному из Румынии, Южной Кореи, Испании и Нидерландов.

«В этот раз я чемпион среди членов жюри, потому что 11 участников, которых выбрал я, они во втором туре. То есть у меня не сошлось только на одном, у других больше не сошлось, так что я очень удовлетворен результатами первого тура, все замечательно, очень высокий уровень», – отметил член жюри конкурса Александр Князев.

Второй тур у виолончелистов только начался, но у зрителей уже появились фавориты. А вот оправдаются ли ожидания публики, решит жюри.

Самые интересные моменты Конкурса имени Чайковского, обсуждение выступлений и репортажи из пресс-центра – смотрите в программе «Большой конкурс». Сегодня, в 21:00.


Новости культуры

Все материалы о XV Международном конкурсе имени П.И. Чайковского >>
Настройся на Чайковского >>