22.06.2015 | 11:04

Актеры Малого театра приготовили капустник в честь юбилея Юрия Соломина

Художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин отметил 80-летие в кругу семьи. Больших торжеств  хотел избежать. Но коллеги по театру решили иначе. Они поставили Юрия Мефодьевича перед фактом – его ждет праздник. Но, каким будет грандиозный капустник, актеры и сотрудники всех театральных цехов держали от худрука в секрете. Подготовка заняла месяц. Результат превзошел все ожидания.

Борис Клюев, знаменитый граф Рошфор, в этот вечер поменял графский сюртук на пиджак охранника. «Я не просто охранник (поворачивается и показывает надпись на пиджаке сзади –  "Наш охранник"), я – наш охранник», – поясняет он. Клюев отвечает за безопасность и готовится к встрече юбиляра. «На сегодняшний вечер у нас нет званий, есть только один юбиляр, Юрий Мефодьевич Соломин, которому восемьдесят лет. Он – молодой, бодрый, здоровый. И мы вместе с ним», – добавляет Борис Клюев.

Евгения Глушенко перебралась в гардероб и предлагает зрителям бинокли. Признается, что во всем виноват юбилей. 

Ирина Муравьева в роли билетерши не признается в том, что она – та самая Муравьева: «Я сорок лет здесь билетершей работаю, вы меня с кем-то спутали». В этот вечер актриса настроена играть только для одного человека. «Сегодня такое единение в театре, бурлим», – объясняет она. 

Администратор Василий Бочкарев тоже из своих, из актерских. Отвечает за порядок вечера. Равняться есть на кого. «Главное – он любит свое дело, а без любви в театре делать нечего», – уверен Василий Бочкарев. 

На свой юбилей, в родной Малый, Юрий Соломин впервые пришел как зритель. Каждый шаг худрука фиксировала камера, транслируя происходящее в зал. На экране публика видела, как звезды труппы, ставшие на один вечер охранниками, гардеробщиками, билетерами и администратором, сопровождают Соломина в зрительский зал.

На сцене – сводный хор артистов, костюмеров, осветителей, буфетчиков, гримеров. С таким худруком запели даже сапожники и бухгалтеры.

Под ритмы канкана, кажется, что также легко и играючи Юрий Соломин покорил Москву. Сыграл в ста фильмах, получил «Оскар» за «Дерсу Узала», и уже 28 лет легендарный «Адъютант его превосходительства» рулит Малым театром, успевая преподавать, ставить, играть.

«Чита нам подарила человека с английским юмором. Юмор у него тончайший, печальный, мудрый, остроумный», – говорит худрук театра «Ленком» Марк Захаров.

Не только драматический, Соломина признала своим оперетта.  «Соломин это наш – оперный, он играл Айзенштайна в "Летучей мыши", – вспоминает худрук театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман. – Поэтому он имеет прямое отношение к музыкальному театру».

Труппа месяц готовила этот вечер. Остроумный капустник, поздравления друзей театра заставили зал плакать и смеяться.

Юбиляр, следя за своей звездной жизнью на сцене, с улыбкой принимал поздравления. Два часа яркого шоу превратились в триумф Юрия Соломина. И, кажется, он был счастлив от этого . 

Новости культуры