22.06.2015 | 12:51

Торжественно открыт 37-й Московский международный кинофестиваль

В Москве торжественно открыт 37-й Московский международный кинофестиваль. Приветствие гостям и участникам смотра направил Владимир Путин. Больше двух сотен картин покажут на фестивале, 12 – в основном конкурсе. Уже известны первые призеры. Речь идёт, разумеется, о почетных наградах. «За покорение вершин актёрского мастерства» приза имени Станиславского «Верю!» удостоена актриса Жаклин Биссет. Здесь, на фестивале верить или не верить уже придется ей самой, она – член жюри.

Как и положено, первым на красной дорожке появился президент международного смотра Никита Михалков. Гости фестиваля: одни не спеша и охотно демонстрировали фотографам оригинальные наряды, другие – делились воспоминаниями.

«Я тряслась как осиновый лист, когда проходила по этой дорожке, чтобы подойти к Никите Сергеевичу и сказать ему «здравствуйте», зная, что он не понимает, кому говорит «здравствуйте». А теперь я намного смелее подойду к этому человеку», – призналась актриса Виктория Толстоганова.

Бесстрашие – отмечали третьи – традиция Московского международного смотра.

«Он берёт очень экспериментальные, очень интересные картины», – отметила актриса Рената Литвинова.

На победу в основном конкурсе этого года претендуют сразу три картины отечественных режиссёров – ещё до начала торжественной церемонии рассказал журналистам Никита Михалков, напоминая: а ведь было время, когда не было ни одной русской картины вообще.

«Для меня самое главное, что аж три картины, которые могут претендовать на таком фестивале, как Московский. Всё-таки это крупный фестиваль. И это отрадно», – прокомментировал президент киносмотра.

За статуэтку золотого «Святого Георгия» поборются: история о взаимном недоверии и молчаливой симпатии, дружбе людей из, кажется, разных миров – фильм «Милый Ханс, дорогой Пётр» Александра Миндадзе, фантастический анимационно-игровой «Арвентур» Ирины Евтеевой – в буквальном смысле ручная работа.

«Я прорисовываю потом картинки на стекле – то, что я снимаю с актёрами, – рассказала режиссёр. – И поэтому заготовки мы снимаем с актёрами где-то в течение 12 дней, а потом я одна прорисовываю в течение трёх лет. Поэтому эта картина – труд достаточно тяжёлый».

В списке и «Орлеан» Андрея Прошкина – кажется, почти гоголевская история о жизни в небольшом городке на берегу соленого озера в алтайской степи и приезде в этот самый городок экзекутора. Правда режиссёр ленты Андрей Прошкин признаётся, сложно сказать, волнуется больше за свою ленту или же за премьеру фильма отца – на фестивале пройдет спецпоказ ленты Александра Прошкина «Райские кущи». Ещё одна премьера – «Наследники» режиссёра Владимира Хотиненко, вскрывающая проблемы современной России.

«Там смешных вещей много. Эта тема, казалось бы, серьёзная, но её надо очень весело смотреть, тогда поймёшь, в чём дело», – пояснил Владимир Хотиненко.

Главные ценители нынешнего смотра на красной дорожке появились уже ближе ко времени показа фильма-открытия. Это работа председателя жюри – французского режиссёра Жан-Жака Анно. Как истинный джентльмен, он сопровождал даму, члена жюри Жаклин Биссет. Оба делились ожиданиями от фестиваля.

«Я ничего не ожидаю, за исключением встреч с интересными людьми и просмотром их работ. Я люблю триллеры, психологические фильмы», – сказала Жаклин Биссет.

«Иногда вы влюбляетесь в характеры, в историю, но могут быть и другие элементы», – заметил Жан-Жак Анно.

Конечно, прогнозов, кому достанутся статуэтки «Святого Георгия», делать пока никто не решается. На ближайшую неделю Москва погрузится в киномир лучших, как обещают организаторы, режиссёрских работ. И это не только художественные ленты и полные метры, но и документальное кино и короткометражки. Чем удивит, быть может, порадует или огорчит 37-й Московский кинофестиваль, станет ясно через наделю. 26 июня будут названы победители на торжественной церемонии закрытия международного смотра.

Новости культуры

Все материалы о 37-м Московском международном кинофестивале>>