22.06.2015 | 18:31

Балет Большого театра продолжит бразильское турне в Сан-Паулу

С грандиозным успехом проходит бразильское турне балета Большого театра. Об этом по телефону сообщила пресс-атташе ГАБТа Катерина Новикова. "Завершив выступления в Рио-де-Жанейро, труппа переезжает сегодня в Сан-Паулу", - сказала она.

На афише Большого театра два спектакля: легендарный "Спартак" в постановке Юрия Григоровича и классическая "Жизель" в редакции Владимира Васильева. В общей сложности за время гастролей будет дано 12 представлений. "Ровно половина запланированных спектаклей уже показана в Рио-де-Жанейро", - констатировала Новикова, отметив, что выступления проходят при полных залах, а билеты были раскуплены задолго до начала гастролей.

Впрочем, аншлагами Большой балет не удивишь - его повсюду принимают триумфально. Но все же в Бразилии к Большому театру отношение особое, ведь именно в этой южноамериканской стране, в городе Жоинвили, уже 15 лет с успехом работает единственная зарубежная балетная школа ГАБТа. "Кстати, сразу шесть воспитанниц этой школы приняли участие в спектакле "Жизель", который Большой театр показал сейчас в Рио-де-Жанейро", - рассказала пресс-секретарь.

"А на генеральную репетицию, - продолжила Новикова, - были приглашены учащиеся местных балетных школ. Хотелось показать ребятам, занимающимся балетом, нашу труппу. Приходила и одна из известнейших балетных педагогов Бразилии - она наша соотечественница, правнучка знаменитого писателя Николая Лескова, ее зовут Татьяна, ей 92 года, в Бразилии она живет с 1944 года".
     
Бразильские гастроли Большого театра продолжатся в Сан-Паулу 24 июня, когда будет показан балет "Спартак", где в заглавной партии выступит приглашенный солист ГАБТа, танцовщик-виртуоз Иван Васильев. Он же исполнит роль Графа Альберта в балете "Жизель", которым 28 июня завершится бразильский тур Большого театра.

В спектаклях участвуют ведущие солисты труппы. Выступления Большого театра проходят в сопровождении известного бразильского Симфонического оркестра Барра-Манса, за пультом - дирижер ГАБТа Павел Сорокин. 

ТАСС