22.06.2015 | 15:15

Светлана Крючкова: "Только искусство делает человека лучше"

Сегодня отмечает юбилей народная артистка РСФСР Светлана Крючкова. Поздравительную телеграмму ей направил президент России Владимир Путин. Яркая, страстная, с волевым характером – в кино и на сцене она играла разных героинь. От простых женщин до титулованных особ. Большому Драматическому театру актриса остаётся верна уже 40 лет. Здесь осенью и состоится ее бенефис.

Учебный зал БДТ. Репетиция «Игрока» по Достоевскому. Роман Мархолиа ставит этот спектакль специально для Светланы Крючковой. Это уже их вторая совместная работа. Режиссер не скрывает, что волнуется перед каждой встречей с актрисой. «Да, у нее характер, она немножко всегда опасна, с ней надо быть настороже, быть во всеоружии, подготовленным, но это очень интересно, потому что это творческий нерв», – уверен режиссер Роман Мархолиа.

Своей кипучей энергией она заряжает всех вокруг. И, как говорит режиссер, готова на любую авантюр. Крючкова –азартный человек, впрочем, как и ее героиня, – Антонида Васильевна. Все ждут смерти Бабуленьки, чтобы получить наследство. А она приезжает и начинает играть в рулетку. «Она появляется и заставляет их понять, что такое жизнь, – объясняет народная артистка России Светлана Крючкова. – И сама последние свои денечки или месяцы на этой земле живет в полную меру».

Напористая, своенравная – такой Светлана Крючкова была еще в молодости. Несмотря на запрет отца-военного, она решила стать актрисой и уехала из родного Кишинёва в Москву. После выхода картины «Большая перемена» Светлана Крючкова, как говорят, проснулась знаменитой. В БДТ ее пригласил сам Георгий Товстоногов.

«"Я вам предлагаю роль школьницы". Я встала со стула, я была чуть уже, контуры были другие. Но плечи широкие, голос низкий, рост у меня высокий. Я встала и басом сказала: "Георгий Саныч, посмотрите на меня. Я похожа на школьницу?" Он сказал: "Нет, но там такая нужна"», – вспоминает народная артистка России Светлана Крючкова.

Товстоногов верил, что у «Светланочки», – так он ее называл, – всё получится. «И эта вера окрыляла», – говорит Крючкова. В кино она сыграла около 60 ролей – все они тоже очень разные.

Сейчас все свои силы Светлана Крючкова отдает русской поэзии. На творческих вечерах читает стихи Давида Самойлова, Булата Окуджавы, а также любимых с детства – Александра Пушкина, Марины Цветаевой и Анны Ахматовой.

Актриса уверена: только искусство делает человека лучше – поэзия, театр и музыка дают ответы на вечные вопросы.

Ко дню рождения Светланы Крючковой смотрите сегодня на нашем канале, в 15:35, художественный фильм «Женитьба». А в 20:20 – программу из цикла «Острова».

Новости культуры

Читайте также: 

Светлана Крючкова отпразднует юбилей на сцене