22.06.2015 | 11:02

Симпозиум "Древние святилища" прошёл в Башкортостане

Международный симпозиум, посвящённый древним святилищам, прошёл в Башкортостане, в одном из сёл Бурзянского района, а именно там, где находится пещера Шульган-Таш, ещё известная как Капова пещера. Ей больше миллиона лет, а наскальной живописи времен палеолита в ней – примерно 17 тысяч лет. Подобные рисунки учёные мира обнаруживали преимущественно в Испании и Франции. Специалисты берегут такие пещеры как бесценное сокровище. Французы, к примеру, свой знаменитый грот де Ласко называют «Сикстинской капеллой первобытной живописи». Пришло время позаботиться и о нашем, отечественном «пещерном Эрмитаже».

Посетителям природного выставочного зала приходится постоянно быть начеку и контролировать каждый шаг. Протяжённость подземных лабиринтов – почти три километра. Неровный свет фонариков выхватывает главную достопримечательность Шульган-Таша: наскальную живопись, созданную пещерным человеком. Рисунки охрой и углём сохраняются здесь уже более 16 тысяч лет несмотря на капризы природы. А последние два века над древним граффити нависла угроза исчезновения из-за человеческого вандализма и неправильной технологии реставрации. В набат забили ученые.

«Изображения выполнены разными пигментами, поэтому в силу того, что в пещере происходит увлажнение стен с одной стороны, с другой стороны, откладывается кальцитовый натёк – это звенья одной цепи, одного природного процесса – всё это, конечно, негативно сказывается на их состоянии сохранности. И уже делаются шаги, но необходимы более последовательные, долговременные меры, для того, чтобы это тысячелетнее наследие не было утрачено», – прокомментировала профессор, ученый секретарь Института археологии РАН Екатерина Дэвлет.

Один из главных факторов риска – неконтролируемые экскурсии. Ежегодно заповедник посещают до 40 тысяч туристов, и пещера – обязательная точка в маршруте. Некоторые рисунки почти затерты руками посетителей. Если Шульган-Таш войдет в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, сохранность природного памятника станет предметом международной заботы. Правда, решения по этому вопросу нередко ожидают десятилетиями. А пока ученые предложили законсервировать пещеру.

«Все исследования, которые здесь происходят, направлены на сохранение оригинальных рисунков. Нужно понимать, что свободный доступ туристов к живописи создаёт угрозу её сохранности, так как присутствие людей вносит изменения в микроклимат пещеры», – пояснил реставратор Антон Эдаль Гийаме.

Решено создать копию древнего святилища. Проект уже разрабатывается и обойдется примерно в 200 миллионов рублей.

«Мы не стремимся сделать какой-то огромный музейный комплекс, он будет вписан в природу – как и во Франции и Испании стараются, чтобы музей не выделялся, не портил ландшафт. И, в то же время, внутри должны быть все возможности – и технические, и для научных сотрудников, лаборатории – для изучения, для сохранения, для реставрации этих рисунков», – отметил заведующий Башкирским отделением ЮНЕСКО по сохранению памятников Шарифулла Шарипов.

Наскальная живопись Шульган-Таша – образец древнего искусства. Исключительной её делает и тесная связь с сюжетом старинного башкирского эпоса «Урал Батыр». Легендарная пещера может стать брендом республики и повысить узнаваемость и туристическую привлекательность региона. А оригинальные залы при этом сохранят свою священную неприкасаемость.

Новости культуры