20.06.2015 | 10:09

Давид Герингас: "Никого не интересует кухня. На сцену выходит артист"

В Москве продолжаются соревнования пианистов и скрипачей, в Петербурге тонкости нюансировки и богатство звуковой палитры демонстрируют виолончелисты и певцы. У последних завершились предварительные прослушивания. В первом туре примут участие 40 вокалистов из восьми стран. Конкурс по специальности «сольное пение» начнется только в будущий вторник. А соревнование виолончелистов идёт полным ходом.

Санкт-Петербург – город, где заканчивал консерваторию Пётр Ильич Чайковский, и здесь же дал свой последний концерт, за несколько дней до смерти. Неудивительно, что конкурс его имени проходит в двух столицах. На следующей неделе здесь начнут соревноваться вокалисты, и уже несколько дней за победу борются виолончелисты.

Сантьяго Валенсия на конкурс приехал из Колумбии. Сдержанный на сцене, раскрепощается за кулисами. Говорит, программу выступления готовил сам – решил поиграть с чувствами жюри: в один ряд поставил Рахманинова и Поппера, Чайковского и Дебюсси. Надеется на свои талисманы: «Я очень люблю путешествовать. Пара колец у меня из новой Зеландии, где я прожил долгое время, одно из Праги, одно – моего отца, свадебное, и изумруд – символ Колумбии. Должны принести счастье», – рассказал музыкант.

Каждый день в филармонии – концерты практически длиною в день: начинаются в обед и заканчиваются поздно вечером. С каждым разом зрителей становится все больше – пришло время строить прогнозы, сравнивать и оценивать игру конкурсантов:

– Уровень потрясающий, я сама музыкант, собираюсь поступать в этом году в консерваторию. Это просто фантастика, надо к этому стремиться.

– Мне очень все нравится, но мне кажется, что техника немножечко превалирует над разумом, над качеством, над интеллектом. Некоторые играют ноты, а не фразы.

– Прогноз не стала делать, нужно всю картину иметь, послушать большинство участников, но, на мой взгляд, достаточно высокий, и у каждого свои сильные стороны.

Победитель конкурса станет героем в мире музыки. Его имя будет греметь по всему миру, его виолончель – звучать в лучших залах. Лауреаты получат огромные возможности.

«Программа, которая создается, рассчитывает на три-четыре года выступлений по всем континентам, и это крупные оркестры, крупные фестивали, крупные гастроли Мариинского театра, с моими другими оркестрами», – прокомментировал сопредседатель оргкомитета конкурса Валерий Гергиев.

Давид Герингас – первая премия 70-го года. Говорит, несмотря на то, что прошло уже 45 лет, до сих пор помнит, что чувствует конкурсант: «Никого не интересуют этюды, никого не интересует подготовка, никого не интересует кухня. На сцену выходит артист, он должен себя представить, он должен представить, что он может публике дать в будущем, что он сейчас дает, какое у него отношение к музыке».

Суббота – последний день первого тура. В 23:00 станут известны имена всех участников, прошедших во второй тур, по трем специальностям. В каждом списке будет по 12 человек, для которых уже в воскресенье начнется новая гонка – второй этап конкурса, разделенный на две части – выступление соло и с оркестром. Так что путь к победе становится все тернистее, а времени на подготовку остается все меньше.

Новости культуры

Все материалы о XV Международном конкурсе имени П.И. Чайковского >>
Настройся на Чайковского >>