22.06.2015 | 11:40

На Московском кинофестивале представляют новое болгарское кино

На Московском международном кинофестивале продолжаются конкурсные показы. Публика и жюри познакомились с лентой «Лузеры», которая представляет новое болгарское кино.  

Фильм болгарского режиссера Ивайло Христова посвящен вечной теме: взрослению, подростковому бунту и поиску жизненного пути. Главная героиня мечтает стать певицей и попасть на концерт заезжей рок-группы, ее ухажер Коко, пытаясь завоевать сердце Елены, из кожи вон лезет, чтобы заработать на билет для подружки. Все заканчивается тем, что подружка знакомится с солистом группы, и ухажер, вроде как, уже не нужен. В «Лузерах», что ясно уже из названия, финал пессимистичный. Как будто подчеркивая это, режиссер пришел на пресс-конференцию в такой же серой рубашке, как и весь фильм. «В современной Болгарии подростков, – рассказал Ивайло Христов, – не ждет ничего хорошего, увы».

«В Болгарии, я бы хотел сказать как человек, который исключительно любит молодежь и работает с ней каждый день, я начинаю переживать за будущее, за то, что нас ожидает, потому что каждый день мы слышим по радио, телевидению новости, в которых рассказывают, как школьник ударил или ранил своего учителя, и, действительно, это такая тревожная тенденция», – сетует Ивайло Христов.

Исполнитель главной роли Ованес Торосян – звезда нового болгарского кино. В прошлом – студент режиссера Ивайло Христова, который не только снимает, но и преподает актерское мастерство. У зрителей Московского кинофестиваля есть возможность увидеть целую программу болгарского кино, подготовленную отборщиками к круглой дате – 100-летию кино Болгарии. В программе, которую представил директор Национального центра кино, – 15 картин. Павел Васев с сожалением заметил, что сегодня болгарский кинематограф переживает не лучшие времена.

«Раньше в маленькой Болгарии было 3500 кинозалов по всей стране, и если какая-нибудь картина имела меньше 500 тысяч зрителей, это считалось позором. Теперь, если мы добиваемся 50 тысяч зрителей, это уже большой-большой успех», – признается директор Национального центра кино Павел Васев (Болгария).

Главный отборщик Московского кинофестиваля Кирилл Разлогов, напротив, ситуацию оценивает оптимистично. Он привел пример. Первоначально в конкурс нынешнего ММКФ он хотел включить два других болгарских фильма, но их перехватили европейские фестивали. По словам Разлогова, это как раз и говорит о востребованности и конкурентоспособности болгарского кино.
 

Новости культуры

 

Все материалы о 37-м Московском международном кинофестивале>>