31.03.2011 | 10:48

Скончалась легендарная актриса Людмила Гурченко

Не стало Людмилы Гурченко. Легендарная актриса скончалась в Москве, на 76-м году жизни. Соболезнования родным и близким Людмилы Гурченко выразили президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. «Ее уход, сказано в телеграмме главы государства, - это невосполнимая утрата для всей отечественной культуры». Уход Людмилы Гурченко действительно стал личной потерей для миллионов людей. Звезда актрисы взошла в момент ее первого появления на экране, в 1956-м когда само это слово применялось по отношению только к западным актерам и считалось идеологически чуждым. Она продолжала сиять и в наши дни, когда масс-культура почти обесценила понятие «звездности». Рассказывают «Новости культуры».

 

Сейчас даже поверить сложно: но мимо нее, утонченной с такой обворожительной улыбкой, режиссеры долгое время проходили мимо. Свой путь в большое кино Людмила Гурченко начала в массовке. Лишь через несколько лет ее, наконец, заметил – не кто-нибудь – великий Пырьев.

«Кино – это случай, - говорила актриса. – Я попалась Пырьеву на глаза в коридоре «Мосфильма», и он привел меня к Эльдару Рязанову в «Карнавальную ночь».

Успех тогда, кажется, ничто не предвещало. Но эти пять минут для нее стали целой жизнью.

«Я ее просто обожал, и она, наверное, это чувствовала, - говорит народный артист СССР Владимир Зельдин. – Я считал ее просто гением. Бог наградил ее всем, чем должен обладать актер: темпераментом, тональностью, обаянием, заразительностью, умом».

Мужчины в нее влюблялись без памяти, женщины завистливо обсуждали – наряды, осиную талию. Но после этой сказочной «Карнавальной ночи» для Гурченко снова настали тяжелые дни. Ее упрекали в легкомысленности, давали только проходные роли.

Избавится от штампа «актрисы несерьезных жанров» ей помогли эти «Старые стены». Железная леди как будто с плаката советских времен. Роль директора фабрики она еще долгие годы будет помнить наизусть. И благодарить того, кто дал этот шанс - режиссера Виктора Трегубовича.

В любом фильме, в любой роли, у любого режиссера, она словно вспышка – неизменно яркая, приковывающая внимание. Если нужно – пела, если требовали – танцевала, соглашалась играть даже без грима. Режиссер для нее – повелитель, ему подчинялась беспрекословно.

«Люся потрясающе сочеталась своим творчеством со своей личностью. Она не могла играть ничего, как, кстати, и Мордюкова, если она не приспосабливала то, что она играет к каким-то чертам своего характера. Как только это начинало жить отдельно - роль отдельно, а Люся отдельно, это было всегда не очень хорошо, мягко говоря. Но когда это совпадало, это всегда была песня – смотреть, работать с ней. Она заводилась сама от того, как люди за камерой реагируют на нее, она взлетала, и она парила, и это было дивное зрелище», - говорит Никита Михалков.

И когда Рязанов в «Старых клячах» заставлял в легких платьицах играть на морозе, все возмущались. И только Гурченко продолжала играть – дубль за дублем, не смотря ни на что.

«Она была настоящей женщиной, - говорит актриса Ирина Купченко. – Во всем: в постоянной влюбленности в кого-то, в любви к тряпкам, к каким-то платьям, кофточкам, в своем кокетстве – ей было очень важно нравиться мужчинам, режиссерам… Она была настоящей женщиной – до мозга костей, но, при этом, настоящим бойцом».

«Она хотела быть красивой, - говорит артист Николай Бурляев.- Хотела радовать всех нас, дарить всем праздник. И ей это удавалось – она оставила нам праздник. И всегда, когда мы будем видеть ее на экранах – от «Карнавальной ночи» и до последнего времени, мы будем помнить о светлой, солнечной актрисе Людмиле Гурченко».

Женщина сильная, та, что плачет только украдкой. Сколько раз ей придется сыграть эти трагедии личной жизни. К ней то в ЗАГС не придут, то бросят ради простушки из деревни. Но она, в начале холодная как лед, иногда вульгарная, сможет полюбить так, что хоть на край света прибежит.

«Она была прекрасной актрисой, - говорит Олег Басилашвили. – Она была Актрисой, и это имя выше всяких наименований – «великая», «грандиозная»… Она была актрисой до мозга костей. Из-за ее ухода из жизни образовалась громадная пустота для нашего искусства. И для театра, и для кино, и для эстрады».

И в жизни, и в кино, она никогда не боялась быть разной. То немного нелепой, то роскошной – в костюмах всегда элегантных. Актриса без недостатков, она, кажется, ничего не боялась. На всю жизнь запомнила фразу отца: «Если плюют в спину, значит, ты идешь вперед». Именно он – рабочий, баянист – всегда верил: его дочь обязательно станет актрисой. Об отце – главном человеке в своей жизни – Гурченко еще в 82-м написала книгу. А потом рассказала о своем взрослом детстве всей стране – озвучила эту искреннюю повесть в эфире радиостанции «Культура».

«Большая потеря для России и для всей культуры, - говорит режиссер Петр Тодоровский. - Раньше были разговоры, что мол, мюзик-холлы и все такое - ничего подобного. Это Люся Гурченко! Одиночный вариант и рядом никого ничего подобного нету, и сомневаюсь, что в ближайшее время появится талант такого класса».

«Мы видим звезды, когда они падают, - говорит Наталья Бондарчук. – А при жизни – полуусмешка: ах, она снова молодится,. Она сражалась, чтобы говорить достойно со зрителями. И она победила в этой борьбе».

Себя она нашла не только в кино – и пела как-то по-особому – душой и сердцем.

«Закатилась целая планета, - говорит актер Александр Михайлов. – Она воплощала собой целую эпоху, никогда не была равнодушной к тому, что происходит. Великая актриса, я уже не говорю о ее вокальных способностях. Военные песни – святая для нее тема…»

«Она была всеобъемлющим человеком, она увековечила многие вещи, - говорит Оскар Фельцман. – Она была воистину народной артисткой, и сейчас в каждом доме думают о Людмиле Гурченко».

Когда узнали об этой утрате, не прошло и нескольких часов как к дому Людмилы Марковны понесли цветы. Ее любимые розы. А ведь кажется – еще вчера она представляла свой новый фильм – «Пестрые сумерки», где не только спела, сыграла, но и срежиссировала все сама. Жаль – в последний раз.

Прощание с Людмилой Гурченко состоится 2 апреля. Похоронят Людмилу Марковну в тот же день, на Новодевичьем кладбище.

В программе нашего канала сегодня произошли изменения: памяти Людмилы Марковны Гурченко – программа «Линия жизни». Она выйдет в эфир в 22.10.

 Все материалы по теме:"Не стало Людмилы Гурченко">>>