31.03.2011 | 10:58

Коллеги Людмилы Марковны потрясены ее кончиной

Людмила Гурченко была необычайно плодотворна в творчестве, на ее счету более 80 картин, за свою яркую творческую жизнь она успела поработать со многими звездами.

Лия Ахеджакова, с которой Гурченко играла в "Старых клячах" - лирической трагикомедии Эльдара Рязанова, не смогла выразить соболезнования от переполнявших эмоций. Другой артист, коллега и друг Гурченко - Александр Калягин, потрясенный известием, сказал, что "нет ни одного человека в нашей стране, кто бы не восхищался Людмилой Гурченко". Он поделился, что их связывали не только фильмы. "Она была дорогим мне человеком, которого я очень любил", - отметил он.

Гурченко была удивительной в своем даровании, в один голос говорят коллеги, ей были подвластны все жанры. Ее полные оптимизма и трагедийного юмора персонажи стали всенародно любимыми. Одной из самых популярных ролей Гурченко стала официантка Вера в фильме "Вокзала для двоих" Эльдара Рязанова. Для ее партнера по фильму, артиста Олега Басилашвили новость о смерти "великолепной Люси" стала ударом. "Для меня это неожиданный удар, который я никак не ожидал получить. Для меня Люся всегда была молодой, жизнерадостной. И то, что мне сообщили сегодня, - это страшная несправедливость и горе", - сказал Басилашвили. По словам артиста, он никогда не забудет те месяцы, когда они снимались у Рязанова.  "Не забуду, как она помогала мне, как мы вместе переживали, сколько труда мы вместе с Рязановым затратили, чтобы получилась картина", - поделился актер. Басилашвили сказал об актрисе: "Она не была великой, она была лучшей, она была знаменитой, она была прекрасной".

Еще один герой из фильма "Вокзал для двоих", народный артист России Александр Ширвиндт считает, что уход Людмилы Гурченко - событие по трагичности и масштабу сопоставимое с недавней кончиной Элизабет Тейлор. "Что сказать? Вся наша жизнь вместе.  Уходит все ценное, что было. Жизнь у нее была трудная, но счастливая. Гурченко умерла почти сразу после кончины Элизабет Тейлор, которую боготворила, и даже их судьбы в чем-то схожи.  Какая-то мистика", - сказал Ширвиндт. Кроме "Вокзала для двоих" артист встречался с Гурченко и в картинах "Аплодисменты, аплодисменты...",  "Небесные ласточки" и многих других фильмах.  Он также принял участие в картине "Пестрые сумерки" 2010 года, в котором Людмила Марковна выступила как режиссер, сыграла главную роль, написала музыку и спела. "Вот сумерки и сгустились - такое горе", - добавил Ширвиндт.

Режиссер Петр Тодоровский сказал, что "вряд ли еще появится нечто подобное в нашей культурной жизни". "Это чудо, которое не так часто встречается в нашем искусстве", - сказал режиссер, снявший Гурченко в своем фильме "Любимая женщина механика Гаврилова".

Актриса Алена Бабенко, снявшаяся с Гурченко в "Карнавальной ночи - 2", сказала, что "она была удивительным примером человека, в котором живет юное существо, юное создание".

Практически все, кто встречался с актрисой в профессии, уверены, что работать с ней на одной площадке было большим счастьем. По словам артиста Александра Михайлова, Гурченко была необыкновенной не только в кино. "Ее песни, ее замечательная проза - она и в жизни была необыкновенной. Сколько юмора, искренности! Она так чувствовала людей, их характеры", - сказал он.

Все материалы по теме: "Не стало Людмилы Гурченко">>>