22.06.2015 | 13:49

Церковь Живоначальной Троицы в Сормове переживает второе рождение

Главный народный храм Сормова - 200-летняя церковь Живоначальной Троицы - переживает второе рождение. Место расположения церкви уникально и напрямую связано с именем Преподобного Сергия Радонежского, а народным храм называют неслучайно: сначала строили всем миром, потом - в годы советской власти - так же  разрушали. Ровно через 70 лет после закрытия храма, в январе 2008 года, церковь была возвращена Нижегородской епархии.   

Каким храм Живоначальной Троицы был изнутри, сведений не сохранилось. Сейчас его стены пишут в канонической старорусской манере, неизменной в веках. Чтобы расцветить двухсотлетние стены, палехские мастера несколько лет готовились в библиотеках.

"Например, Василиий Великий с носом таким, орлиным... У Мефодия вообще строгие глаза. Мы должны знать, какими они были в жизни. Настраиваемся, естественно. Без молитвы далеко не уедешь", - рассказываем руководитель иконописной мастерской Сергей Морозов. 

Два из трех пределов храма уже восстановлены. На стенах - современные фрески о чудесах Сергия Радонежского.

"Преподобный Сергий, проходя мимо, откликнулся на просьбы жителей, страдавших от чумного поветрия, и, помолившись, освятил источники, которые были близ села", - говорит иерей Дионисий Покровский, настоятель храма Святой Живоначальной Троицы. 

Принимая воду источников, жители села излечились. Так на месте молитвы Сергия Радонежского сначала появилась часовня, после - деревянный и каменный храмы. Каменная обитель простояла до 1938 года. Сначала в здании открыли молодежный клуб, несколько лет спустя - цинковальный завод. В алтарной части делали тазы, ведра и кровельные материалы. Купола сорвали, лепнину стесали, колокольню разобрали, от нее остался лишь первый этаж. 

Изувеченный храм вернули епархии в 2008 году. Восстановить его облик помог счастливый случай. Сестра Людмилы Орловой выпросила фотографию храма у своего коллеги по констркуторскому бюро. В конце 1930-х он запечатлел церковь в былом великолепии.

Жительница Нижнего Новгорода Людмила Орлова вспоминает, как это было: "Она :"Дай, дай!" Он под расписку ей эту открыточку дал. Она сделала три экземпляра, старшей сестре и себе большие. Старшая сестра пришла в церковь,  отдала ее, и вот по этой открытке восстанавливают". 

Колокольню возвели по стариной технологии. Стены в несколько кирпичей крепко стоят на том же, двухсотлетнем основании. 

"Колокольня стоит на деревянном фундаменте, профессор Дмитриев делал анализ этого фундамента, потому что масса очень большая, но, слава Богу, он выдержал, и практически отклонения от заданного вертикала нет", - комментирует помощник настоятеля храма Святой Живоначальной Троицы Владимир Морев. 

Звонница будет закончена в ближайший месяц. Храмовые источники утрачены, но неподалеку все же удалось найти один родник. К открытию воссоздадут и купальни. Через полтора месяца весь комплекс будет освещен.

Новости культуры