22.06.2015 | 13:33

Наталья Селезнёва отметила юбилей

Отметила юбилей народная артистка России Наталья Селезнёва. В ряду поздравлений – телеграмма от главы государства. До карьеры в кино и на сцене Наталья Селезнёва в буквальном смысле «допрыгалась». Ребёнком играла на улице в классики, когда её спросили: «Девочка, а в театре ты хочешь играть?». Сейчас актриса, помимо прочего, занимается общественной работой, общественник активный и упорный, она даже с Достоевским спорит: утверждает, что не красота, а доброта спасет мир. Юбилейный вечер Натальи Селезнёвой прошел на сцене её родного театра Сатиры.

Она вышла на сцену в возрасте шести лет, а в девять была уже первая роль в кино. В картине «Алёша Птицын вырабатывает характер» она сыграла маленькую девочку Сашеньку. Но по-настоящему звезда Натальи Селезнёвой засияла на кино-небосклоне в союзе с Леонидом Гайдаем. Роль «хорошей девочки Лиды» в фильме «Операция "Ы"» стала судьбоносной.

Во время съемок Наталье Селезнёвой долго в роль вживаться не пришлось. В этих широко открытых миру глазах – вся натура актрисы: искренняя, прекрасная и естественная.

«У неё глаза ребенка, потому что она настолько непосредственная, и если всё, что она чувствует, у неё несется из глаз, как у ребенка, по-моему, лучше этого ничего не придумаешь», – отмечает народная артистка СССР Вера Васильева.

В её послужном списке – около 50 киноролей. Очаровательная пани Катарина в телевизионном «Кабачке "13 стульев"», легкомысленная Зина в «Иван Васильевич меняет профессию», Танюша из картины «Не может быть!» Но все же её настоящая любовь – это театр. На протяжении 50 лет Наталья Селезнёва – актриса Театра сатиры. В её юбилей здесь с ней вместе – её родные и коллеги. Что, в принципе, одно и то же.

«Она относится к категории людей, которые обладают талантом нечеловеческим. Она живет неспокойной жизнью, вот, и мне это нравится», – говорит народный артист СССР Владимир Андреев.

Формула «Театр – второй дом» для неё не стереотип, а образ жизни. «Горе от ума», «Таблетку под язык», «Неаполь – город миллионеров» и десятки других спектаклей. В них актриса скорее живет, чем играет, и в каждой роли – её многогранная натура. Любовь к театру – взаимна. И каждый раз, выходя на сцену, Наталья Селезнёва про себя говорит – «не может быть!», но каждый вечер театральное чудо происходит.

Наталья Селезнёва признаётся: «Когда люди в конце встают как по мановению волшебной палочки и кричат "браво" и "спасибо" всей труппе, то это – это самое дорогое, что может быть».

Новости культуры