31.03.2011 | 11:58

Состоялось вручение Горьковской литературной премии за 2010 год

Супруга премьер-министра России Людмила Путина уверена, что развитие интернета не приведет к исчезновению книг.  "Книга и литература будут жить всегда, несмотря на развитие новых технологий и интернета", - сказала она на церемонии вручения Горьковской литературной премии за 2010 год. Людмила Путина отметила важность литературных традиций, имеющихся в России. "Это признак духовности общества", - сказала она.

Горьковская литературная премия была учреждена в 2005 году.  Цель конкурса - поддержка авторов, которые в своих произведениях, опираясь на традиционные ценности классической русской литературы, наиболее полно отразили процессы, происходящие в обществе, стране и литературе. Задачей премии также является возрождение нравственности и патриотизма.

Председатель жюри Алексей Варламов и директор музея-усадьбы "Ясная Поляна" Владимир Толстой вручили премию в номинации "Мои университеты" Наталье Жиркевич-Подлесских за книгу "Встречи с Толстым". Жиркевич-Подлесских родилась в Ленинграде. С 1986 года работает с архивом деда - генерала, военного юриста и коллекционера Александра Владимировича Жиркевича, среди друзей и адресатов которого в свое время были Афанасий Фет, Илья Репин, Николай Лесков и Лев Толстой.

Член жюри Павел Басинский и Николай Бурляев вручили премию Владимиру Ермакову, победившему в номинации "Несвоевременные мысли" (критика, литературоведение). Ермаков - автор книг "Прогулки в сумерки", "Повторение пройденного", "Безвременник", "Как бы книга" и "Разноголосье". Он активно публикуется в периодике с середины 1990-х годов.

Лауреатом премии в номинации "По Руси" (историческая публицистика, краеведение) стал академик РАО, член Союза писателей России, профессор, доктор исторических наук, автор более 250 научных трудов, в том числе 4 монографий, двухтомника по истории России XX века для высшей школы, учебников по истории для вузов и общеобразовательных школ, книг по философии, публицистических статей Александр Кисилев. Диплом ему вручили супруга премьер-министра Людмила Путина и член жюри Владислав Отрошенко.

Член жюри Владимир Костров и вице-президент Фонда культуры Юлия Субботина-Михалкова вручили премию в номинации "Не браните вы музу мою" (поэзия) Ольге Рычковой, редактору приложения "Независимой газеты" Ex Libris. Она публиковала стихи и критику в журналах "Литературная учеба", "Юность", "Новая Юность", "Арион", "Новый мир", является лауреатом нескольких журнальных премий, премии Фонда Виктора Астафьева, членом Союза писателей Москвы.

Диплом лауреата в номинации "Фома Гордеев" (проза) председатель жюри Алексей Варламов и кинорежиссер Наталья Бондарчук вручили главе отдела критики газеты "Литературная Россия" Роману Сенчину. Его рассказы и повести публиковались почти во всех толстых литературных журналах. Сенчин - лауреат нескольких журнальных и газетных премий, премии "Венец", финалист премий "Русский Букер" и "Национальный бестселлер".  Автор книг "Афинские ночи", "Нубук", "День без числа", "Вперед и вверх на севших батарейках", "Московские тени", он является одним из признанных лидеров "нового реализма" в современной российской литературе. Писатель известен и за пределами России - его рассказы и повести уже переведены на финский, шведский, немецкий и английский языки.