22.06.2015 | 16:43

В Москве и Петербурге почтили память героев Великой Отечественной

Семьдесят четыре года назад, 22 июня, фашистская Германия вторглась на территорию Советского Союза. Началась Великая Отечественная война. Сегодня мы скорбим о тех, кто погиб за Победу. 27 миллионов советских граждан – таков скорбный итог Великой Отечественной. В память о них по всей стране приспущены государственные флаги.

Главные торжества прошли у Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду столицы. Сюда почтить память павших пришли президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. Солдаты роты почетного караула вынесли венок из еловых ветвей. Затем глава государства возложил цветы к каждому из монументов городов-героев, почтив память их защитников.

После церемонии Владимир Путин вручил в Кремле представителям Старой Руссы, Гатчины, Петрозаводска, Грозного и Феодосии грамоты о присвоении этим городам почетного звания «Город воинской славы» за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные их защитниками в борьбе за свободу и независимость Отечества. В этом году число таких городов достигло 45.

«Присвоение такого звания поддерживает не только историческую нашу память, но и, что не менее важно, в известном смысле, генетическую связь с теми людьми, кого мы считаем героями», – уверен президент России Владимир Путин.

В Петербруге память героев почтили на Пискарёвском кладбище. Там, только по официальным данным, захоронено около пятисот тысяч воинов и жителей блокадного Ленинграда. Цветы и венки легли к подножию монумента Мать-Родина. В церемонии приняли участие около тысячи петербуржцев –  ветераны и жители города, дети, внуки и правнуки героев.

Новости культуры

Читайте также:
Ко Дню памяти и скорби
К 70-летию Парада Победы