31.03.2011 | 12:40

Время Белинского на выставке в Государственном Литературном музее

 В Государственном Литературном музее открылась выставка, посвященная Виссариону Белинскому. В июне исполнится 200 лет со дня рождения одного из самых выдающихся критиков в русской литературе. Рассказывают «Новости культуры».


Открывает экспозицию портрет Белинского кисти художника Боклевского, произведение, которое не выставлялось 40 лет. Белинского писали мало, самые известные изображения принадлежат его другу, бывшему крепостному, художнику Кириллу Горбунову. С них же потом делались литографии и гравюры. Сама выставка – это своеобразная модель времени, в которое жил критик. Здесь представлены портреты прозаиков и поэтов, о которых писал Белинский, а также литературные герои, которых разбирал критик в своих статьях. Письма Белинского к Гоголю – образец эпистолярного жанра. Кстати, почерк у критика, был красивый и разборчивый. На выставке также представлены любимые города Белинского: Москва - о которой он говорил – «истинный русский город», Одесса – которую называл третьей столицей, Париж, куда ездил лечиться, и конечно, Дрезден – где Тургенев его познакомил с супругами Виардо.

«Пушкин, Грибоедов, Лермонтов, Гоголь – те писатели, вокруг которых построена эта выставка – говорит Генриетта Медынцева, старший научный сотрудник Государственного Литературного музея. – А в центре, неслучайно помещен портрет Николая Первого во время маскарада. Главный лицедей страны – это наилучшим образом иллюстрирует его характер правления».