19.06.2015 | 19:21

Конкурс Чайковского набирает обороты

В Москве и Петербурге набирает обороты международный конкурс имени Чайковского. Самые преданные поклонники смотра составляют личные плей-листы. Как иначе – именно на первом туре, пока не определены фавориты и жюри хранит молчание, есть возможность сформировать собственную музыкальную картину конкурса. Услышать всех невозможно, приходится выбирать. В столице – между фортепиано и скрипкой. Благо, залы, в которых идут прослушивания, находятся недалеко. Анастасия Крылова сделала свой выбор в пользу состязаний скрипачей. 

Конкурс едва стартовал, а жаркие споры о том, кто здесь лучший, уже идут полным ходом. В соцсетях, на прослушиваниях – каждый отстаивает свою точку зрения.

«Из тех, кого я слушал, – корейская скрипачка из Германии Клара Джуми Кан. Чем поразила – индивидуальностью», – отметил скрипач Игорь Калнин.

«Из того, что я услышал, большое впечатление произвела Майя Кишима, она играла позавчера. Еще кореянка Клара Джуми Кан. Она произвела огромное впечатление», – поделился скрипач Даниил Коган.

Впрочем, прогнозы публики никак не влияют на мнение жюри; в полной изоляции от зрителей, члены жюри расположились на балконе и будто в микроскоп наблюдают за движениями конкурсантов, стараясь не пропустить ни одной погрешности.

«В первую очередь я обращаю внимание на качество игры, техническое совершенство, это должно быть сыграно совершенно с точки зрения качества звука, чистоты интонации, кроме того – честное прочтение текста», – прокомментировал член жюри, скрипач Илья Калер.

Помимо жюри за каждым прослушиванием наблюдают сотни пар глаз; зрительский ажиотаж не ослабевает. Билеты разлетаются мгновенно, студенты проходят бесплатно по учебным билетам. Публику не отпугивает даже тот факт, что программы у многих совпадают – к примеру, на третьем конкурсном дне зрители услышали шесть вариантов «Вальса скерцо» Чайковского.

О статусе конкурса говорит количество международных участников: из 25 конкурсантов, допущенных к первому туру, россиян всего 10. Владением инструментов на третий день первого тура демонстрировали скрипачи из России, Южной Кореи и Грузии. За кулисами у многих усталость в глазах: бессонные ночи, мозоли на пальцах, даже инструменты не выдерживают – порванные струны и оборванные смычки.

«Очень устала, но сегодня уже ничего не чувствую, сейчас уже всё, очень свободно себя чувствую», – призналась скрипачка Чи Вон Ким из Южной Кореи.

Каждый на сцене пытается выдать все свои возможности: кто – поразить техникой, бриллиантовым выигрыванием всех пассажей, кто – оригинальным прочтением материала. Некоторые ставку делают на инструмент, играют на эксклюзивных миллионных скрипках. В их числе – грузинка Верико Чумбуридзе с раритетным «итальянцем» – работой Андреа Амати 1540 года.

Совпадет ли мнение публики с решением жюри и пройдут ли фавориты зрителей во второй тур, станет известно уже скоро. В субботу поздно вечером объявят имена 12 счастливчиков, которые смогут продолжить музыкальную гонку.

Интернет-трансляции событий Международного конкурса имени Чайковского смотрят в 134-х странах, всего за несколько дней у конкурса появилась рекордная аудитория. Но возможность познакомиться поближе с участниками такого выдающегося музыкального события есть только у зрителей нашего телеканала. Смотрите программу «Большой конкурс» сегодня в 21:00.   

Новости культуры

Все материалы о XV Международном конкурсе имени П.И. Чайковского >>