19.06.2015 | 19:00

В эти минуты начинается торжественная церемония открытия 37 ММКФ

В эти минуты в столице проходит церемония открытия 37-го Московского международного кинофестиваля. Относительно того, какое место смотр занимает в мировом кинорейтинге, можно дискутировать. А вот по количеству фильмов ММКФ, по-прежнему, впереди – обгоняет Венецианскую Мостру, чопорный швейцарский Локарно и статусные Канны. На фестивале покажут более 200 картин. В этом году в основном конкурсе столичного форума – 12 лент, из них 3 российские. Кроме того, в программе – смотры документального и короткометражного кино, авторские ретроспективы и фильмы к 70-летию Великой Победы. 

Многометровую красную фестивальную дорожку расстелили у кинотеатра «Россия». По традиции идут по ней и самые яркие, и только начинающие наши и зарубежные кинозвёзды. Сегодня они смотрят фильм открытия смотра «Тотем волка» – свежую ленту оскароносного французского мэтра оскароносного Жан-Жака Анно.

Французский режиссёр возглавил жюри нынешнего смотра. Оценивать картины основного конкурса будут также – ещё одна представительница мирового киноолимпа – Жаклин Биссет, известный немецкий автор и сценарист – Фред Брайнерсдорфер, только вернувшийся с «Кинотавра» как лучший режиссёр – Алексей Федорченко и продюсер Фернандо Соколович – глава организации, объединяющей аргентинских продюсеров. В течение недели им и, конечно, зрителям, в том числе самым звёздным, предстоит посмотреть новые лучшие творения режиссёров зарубежных и наших.

Три ленты отечественных режиссёров: «Орлеан» Андрея Прошкина, «Милый Ханс, дорогой Петр» Александра Миндадзе и «Арвентур» Ирины Евтеевой поборются за звание лучшего в основном конкурсе.

Подробный репортаж об открытии кинофестиваля смотрите в следующем выпуске «Новостей культуры». Сегодня он выйдет в эфир в 22:50.


Новости культуры

 

Все материалы о 37-м Московском международном кинофестивале>>