19.06.2015 | 10:48

Премия "Хрустальная Турандот" нашла своих обладателей

«Призы – лучшим, праздник – всем» – под таким девизом традиционно проходит церемония награждения лауреатов премии «Хрустальная Турандот». Очередной, 24-й по счёту праздник состоялся в Вахтанговском театре. До начала церемонии было известно имя лишь одного лауреата. Зато – в самой почётной номинации. 

В большое театральное плавание – на желтой подводной лодке. И хоть принцессе Турандот ближе восточные мотивы, сиять под песни The Beatles  она тоже не прочь. «The Beatles – это любовь и театр, и сегодня такое время, когда нужно как можно больше говорить о любви», – говорит президент премии Борис Беленький.

У премии – нет рамок. Церемония – это импровизированный спектакль, где лауреаты – главные актеры.

Вот она – изящная «Хрустальная Турандот» – главная награда московской театральной сцены. Обычно таких статуэток 6, но в этом году их целых 8. В номинациях «Лучшая мужская роль» и «Лучшая режиссура» будут определены два победителя. 

Здесь убеждены: если таланта много, то и хрусталя не жалко. Лучшими актерами признаны Олег Табаков за главную роль в спектакле «Юбилей ювелира» и Игорь Миркурбанов, сыгравший Венечку Ерофеева в театре «Ленком». Титул «Лучший режиссер» разделили Сергей Женовач, который поставил «Самоубийцу» по пьесе Эрдмана, и Алексей Бородин за постановку «Нюрнберг». А «Лучшим спектаклем» театрального сезона признана «Вальпургиева ночь» Марка Захарова.

«Мне очень хорошо в театре, я люблю туда приходить, потому что я вижу лица, которые люблю», - говорит режиссер Марк Захаров. 

«Турандот» не могла обойтись без загадок и сюрпризов. Впервые за 24 года была вручена премия за музыкальное оформление. Лучшими в этой номинации стали Олег Синкин и Александр Марченко из Театра Елены Камбуровой. А сама Камбурова удостоена «Хрустальной Турандот» в почетной номинации «За долголетнее и доблестное служение театру».

Хрустальной принцессой – «Лучшей театральной актрисой» – стала Мария Миронова. Она сыграла Марину Мнишек в спектакле Константина Богомолова «Борис Годунов».

Церемония завершилась, но все загадки «Турандот» разгадать невозможно. В новом театральном сезоне за внимание хрустальной красавицы вновь поборются лучшие московские театры. 

Новости культуры