31.03.2011 | 13:23

Никитский монастырь Переславля готовится встретить 1000-летие

Реставраторы Никитского монастыря в Переславле-Залесском вышли на финальный этап работ. Одна из древнейших обителей России не впервые переживает возрождение из руин. Так, в XVII веке она была полностью разрушена и отстроена заново. Сегодня мастера обещают, что свое 1000-летие Никитский монастырь встретит обновленным. Рассказывают «Новости культуры».

Древнейший монастырь Переславля  был основан в начале XII века. Первоначально все его постройки были деревянными. По преданию, монастырю особо покровительствовал Иван Грозный. В благодарность за исцеление наследника царь щедро одарил обитель и отстроил ее заново – уже в камне.

«Очень часто бывал здесь с женой Анастасией Романовной, делал большие вклады. По велению Ивана Грозного построили главный храм монастыря – Никитский собор», – рассказывает сотрудник музея-заповедника Ольга Абдурашитова.

Пятиглавый собор занимает центральное место в архитектурном ансамбле монастыря. Это самое величественное сооружение Переславля-Залесского. Особая ценность храма – фрески XIX века. Они требуют тщательной реставрации.

«Подход должен быть скрупулезным, это древнее сооружение. Там, где остались росписи, они остаются. Мы попытаемся восстановить их, какими они были поначалу», – говорит наместник Никитского мужского монастыря архимандрит Димитрий (Храмцов).

Последний раз собор ремонтировали в конце 1980-х – тогда за счет государственных средств восстановили одну из глав храма. Полномасштабная реконструкция началась спустя десятилетие, когда монастырь передали Русской православной церкви. Сейчас все работы ведутся на благотворительные пожертвования. За лето планируется закончить внутреннюю отделку, отреставрировать фасады и благоустроить территорию. Уже в сентябре Никитский монастырь встретит свое тысячелетие во всем великолепии.