19.06.2015 | 11:19

На Малой сцене МХТ поставили пьесу Ивана Вырыпаева

На Малой сцене Художественного театра имени Чехова – премьера. Пьесу Ивана Вырыпаева «Иллюзии» поставил Виктор Рыжаков. Простое жизнеописание двух семейных пар превратилось в ревизию ценностей. За полтора часа слово любовь звучит со сцены около тысячи раз. Возможно, это попытка вернуть зрителя к самому главному, а, может, – просто иллюзия. Каждый новый монолог опровергает предыдущий, а отношения к финалу запутываются настолько, что понять, где правда, а где нет, сложно не только зрителям, но и самим артистам.

Уловить момент, когда заканчивается суета в зрительном зале и начинается спектакль, сложно. Актеры, будто непринужденно готовятся к записи кулинарного шоу. Молча выносят столовые приборы, тарелки, продукты. Из декораций – только огромный разделочный стол со встроенными духовками. На репетициях не только учили текст, некоторые учились готовить. На сцене тесто замешивают по-настоящему. К тем, кто смотрит постановку на голодный желудок, просьба держать себя в руках. В зале – аромат выпечки.

Кухня – место, где чаще всего говорят об отношениях. А в спектакле «Иллюзии» – это попытка создать рецепт идеальной любви. Режиссер Виктор Рыжаков одинаково, с волнением, наблюдает и за работой миксера, и за эмоциями на лицах зрителей. Актёры выходят к микрофонам на самый край сцены, чтобы просто рассказать истории двух супружеских пар.

«Это странное для нас существование у микрофонов. Это другая немножко позиция. Понимаете? Сейчас достаточно привычно рушить эту четвертую стенку, которой славился русский театр. Четвертая стена, и мы ничего не видим, не слышим. А сейчас – мы видим ваши глаза», – объясняет актер Игорь Золотовицкий.

Виктора Рыжакова иногда называют вырыпаевским режиссером. Пьесы этого драматурга он ставил не раз. Критики отмечают: верно передать его тексты Рыжакову удаётся всегда. «Все эти 4 замечательных артиста играют в одной связке в спектакле "Пьяные". И мне захотелось, чтобы они перешли в следующую историю», – признался режиссер Виктор Рыжаков.

Две супружеские пары преклонного возраста. Их устойчивый, благополучный мир в конце жизни становится мягким и распадается на глазах.

Тысячу раз – «люблю». Это слово в каждом монологе актеров – ключевое. На время спектакля оно даже становится навязчивым, но его уже невозможно отпустить. Разобраться в этом космосе до конца ни один из актеров пока не смог.

«Это серьезная тема, что в нашем мире – не иллюзия, как люди стремятся уйти от иллюзий, найти что-то настоящее, а, может, и это настоящее становится все равно иллюзией», – размышляет заслуженный артист РФ Дмитрий Брусникин.

Правда, обычные прохожие, которых авторы спектакля опрашивали на улице, на вечный вопрос: «Что такое любовь», кажется, знали ответ.

– «Без любви – вообще нет жизни». 

– «Есть, но мало».

Найти смысл любви за полтора часа, что идет спектакль, невозможно. Испечь пирог – вполне. Может, чувства и не хватит на всех, а вот сладкий кусок, обещают, достанется каждому зрителю. 

Новости культуры