31.03.2011 | 13:56

Научная конференция для любителей раритетных изданий

Первая международная научная конференция "Библиофильство и личные собрания" открылась сегодня в Доме Пашкова. Форум посвящен частным собраниям старой книги, их владельцам и отдельным вопросам истории библиофильства.

В старинном особняке собралось около ста любителей раритетных изданий из России, США, Германии, Франции, Израиля, Украины. Открывая смотр, глава Роспечати Михаил Сеславинский отметил, что форум "носит узкий тематический характер и в этом его новизна и преимущество".

Руководитель агентства передал в дар РГБ экслибрисы президента России Дмитрия Медведева. "Делаю это с разрешения главы государства", - заметил Сеславинский, пояснив, что первый экслибрис выполнен в 2006 году известным одесским художником-графиком Давидом Беккером в технике цветного офорта. Экслибрис - это книжный знак, который отличает книгу из определенной библиотеки от других. На книжных знаках Дмитрия Медведева изображены портреты известных правителей-реформаторов: византийского императора Юстиниана, Ярослава Мудрого, Петра Первого и Александра Второго. В центре сюжета - аллегорическая фигура древнегреческой богини правосудия Фемиды, стоящей на постаменте из книг.

Глава Роспечати также передал библиотеке пробный лист с вариантами вензельного экслибриса Дмитрия Медведева, созданного петербургской художницей Ниной Казимовой с пометками и правками будущего владельца.

Михаил Сеславинский напомнил, что в фондах РГБ уже есть два экслибриса Дмитрия Медведева. Они также выполнены Казимовой.