25.06.2015 | 18:43

Афиша. 25 июня 2015 года

Конкурсные прослушивания второго тура для скрипачей и пианистов продолжаются в Большом и Малом залах Консерватории. Конкурс имени Чайковского продолжается.

В Концертном зале имени Чайковского Светлана Крючкова с юбилейной программой "Я говорю, держа на сердце руку".

Международный театральный фестиваль имени Чехова последний раз представляет в Москве на сцене Театра имени Моссовета прощальный спектакль Сильви Гиллем "Жизнь продолжается".

Большой театр представляет оперу Моцарта "Свадьба Фигаро" в премьерной постановке Евгения Писарева. За дирижерским пультом – Уильям Лэйси.

Третьяковская галерея в Лаврушинском переулке представляет выставку "Сергей Тимофеевич Коненков. Скульптура XX века". Влияние архаики, классической античности и древнеславянских образов в ранних работах мастера, созданных в ранний период творчества – сразу после окончания обучения и поездки в Европу – до 1919 года.

Программа "Большие гастроли" продолжается. Театр имени Маяковского последний раз показывает в Петрозаводске спектакль по пьесе Горького "Чудаки" в постановке Юрия Иоффе.

Театр имени Вахтангова продолжает фестиваль "Театральный синдром" и показывает на сцене Красноярского театра драмы имени Пушкина спектакль Анжелики Холиной "Анна Каренина".

Свердловский театр драмы представляет премьеру. Спектакль "Соло для часов с боем" по пьесе Освальда Заградника поставил Анатолий Праудин.

В Версале в честь 300-летия со дня смерти короля Людовика XIV состоится концерт ансамбля "Цветущие искусства". Прозвучит музыка Люлли, Шарпантье, Куперена. Дирижер Уильям Кристи.

Камерный музыкальный театр имени Бориса Покровского начинает гастроли в республике Марий-Эл и представляет оперу "Три Пинто" на сцене Театра оперы и балета имени Эрика Сапаева.

МХТ имени Чехова в Ельце показывает спектакль Марины Брускникиной "Пролетный гусь", а театр-фестиваль "Балтийский дом" начинает выступления в Сыктывкаре спектаклем "Деревья умирают стоя" в постановке Александра Белинского.

В Русском музее продолжается выставка "Верность традиции", на которой представлена живопись петербургских художников из частного собрания Валерия Пустарнакова: пейзажи, жанровые композиции, портреты, натюрморты.

А в Большом зале Петербургской филармонии продолжается фестиваль "Музыкальная коллекция". Кирилл Герштейн играет с заслуженным коллективом России симфоническим оркестром филармонии. За дирижерским пультом – Михаил Юровский.

Пинхас Цукерман солирует с симфоническим оркестром Мариинского театра  в Концертном зале Мариинки. Прозвучит музыка Бетховена. Дирижер Валерий Гергиев.

Театр Шаубюне начинает гастроли в Париже и показывает спектакль Томаса Остермайера "Замужество Марии Браун" на сцене Театра де ля Вилль.

Барбара Ханниган и Кристиан Циммерман играют в Берлинским филармоническим оркестром в Берлинской филармонии. За дирижерским пультом – сэр Саймон Рэттл.

Английская национальная опера представляет оперу Петра Ильича Чайковского "Пиковая дама" в премьерной постановке Дэвида Олдена. Музыкальный руководитель – Эдвард Гарднер.

Датский "Театр Республики" из Копенгагена начинает гастроли на сцене Цюрихского Шаушпильхауса и показывает необычную трактовку шекспировского "Гамлета".

"Это новое слово в музыкальном театре: мы увидим остроумный, с оригинальными гротескными декорациями, броский и энергичный спектакль. Панк-кабаре группа "Тайгер Лиллиз" предстают здесь в образе грустных клоунов-трубадуров, призванных не только развлечь публику, но и рассказать о важном. Из грустной истории Гамлета создателям удалось сделать великолепное шоу".

"Первые минуты обещают так много. Но ожидания быстро рассеиваются. "Лилии" написали несколько песен, имеющих отдаленное отношение к судьбе Гамлета, однако в спектакле абсолютно отсутствует взаимодействие группы с актерами. Хуже всего то, что великолепные "Тайгер Лиллиз" здесь настолько скучны, что хочется поскорее вернуться домой, включить их запись о забыть об этой постановке, как о дурном сне".

"Это самая оригинальная версия "Гамлета". Постановка состоит из идеального баланса гротескных, карикатурных сцен и более традиционных и спокойных. Благодаря такому экспериментальному подходу реальность искажается, и мы попадем в волшебный мир кукол, актеров и танцев, и этот калейдоскоп производит ошеломительное впечатление".

"Афиша" в эфире: 13:08, 02:54.