24.06.2015 | 18:43

Афиша. 24 июня 2015 года

Международный театральный фестиваль имени Чехова на сцене Театра имени Маяковского представляет спектакль "Голем" в постановке "Компании 1927". Автор и режиссер – Сьюзен Андрейд.

Театр под руководством Олега Табакова представляет Юлиану Гребе, Алену Лаптеву и Наталью Качалову в спектакле "Мадонна с цветком". Премьерная постановка Александра Марина по роману Марии Глушко.

Театр имени Ермоловой на Новой сцене показывает премьерный спектакль "Театр Козьмы Пруткова". Постановка Алексея Левинского.

А театр "У Никитских ворот" представляет премьеру спектакля "В ожидании звонка" по пьесе Леонида Тимофеева. Режиссер-постановщик – Марк Розовский.

На Большой сцене Театрального центра "Вишневый сад" состоится творческий вечер Алексея Симонова – "Константин Симонов и война", посвященный 70-летию Великой Победы.

Московский музей современного искусства представляет выставку Владислава Мамышева-Монро "Архив М", которая должна стать наиболее полной версией его художественного наследия. В экспозицию вошел бумажный и цифровой архив художника, работы из государственных и частных коллекций. А также многочисленные артефакты, сохранившиеся в коллег и друзей.

Малый драматический театр – Театр Европы представляет премьеру. Спектакль "Шоколадный солдатик" по пьесе Бернарда Шоу поставил Андрей Щербан.

Петербургский театр комедии имени Николая Акимова завершает гастроли на сцене театра имени Вахтангова спектаклем "Хитрая вдова" в постановке Татьяны Казаковой.

Свердловский театр музыкальной комедии показывает спектакль "Мертвые души". Композитор – Александр Пантыкин. Режиссер-постановщик – Кирилл Стрежнев.

А на сцене Национального театра республики Карелия – театр имени Маяковского показывает спектакль "Не все коту масленица" в рамках проекта "Большие гастроли".

В Новосибирском городском театре под руководством Сергея Афанасьева – "Семеро святых". Спектакль Тамары Кочержинской по пьесе Людмилы Улицкой.

В Концертном зале Мариинского театра – Владимир Ашкенази дирижирует Симфоническим оркестром театра. Прозвучат сочинения Сибелиуса, Грига и Дворжака. Солистка Эллис Сара Отт.

А на Новой сцене Мариинки Денис Мацуев играет Фортепианный концерт Бетховена.

Театр имени Ленсовета завершает сезон премьерным спектаклем "Город. Женитьба. Гоголь". Постановка Юрия Бутусова по текстам Николая Васильевича Гоголя. В главных ролях – Анна Ковальчук, Олег Федоров, Сергей Перегудов, Сергей Мигицко, Александр Новиков.

Катя и Мариэль Лабек играют сочинения Моцарта, Шуберта и Стравинского в театре Елисейских Полей.

А Фазиль Сай и Хокан Харденбергер солируют с Оркестром Парижа в Парижской филармонии. Прозвучит музыка Гершвина, Бернстайна и Шостаковича.

Немецкий Камерный оркестр Бремена продолжает программу Стамбульского международного музыкального фестиваля. Солист Кристиан Тетцлаф. Дирижер Пааво Ярви.

Российский национальный оркестр начинает гастроли в Гонконге и дает концерт в Культурном центре. Дирижер и солист – Михаил Плетнев.

А Большой театр продолжает гастроли в Бразилии и показывает балет "Спартак" на сцене театра "Брадеско" в Сан-Паулу. Главные партии танцуют Иван Васильев, Александр Волчков, Нина Капцова и Екатерина Шипулина.

В Королевской академии искусств в Лондоне проходит традиционная – 247-я Летняя выставка.

В этом году в экспозиции представлено более 1200 работ – рисунки, картины, инсталляции, скульптуры и фотографии как молодых, так и известных художников. Одним из главных экспонатов стала инсталляция во дворе Академии. Расположенная на высоте шести метров, она представляет собой пять стальных "облаков", составленных из тысяч тетраэдров, а вес каждого облака – пять тонн. Автор инсталляции – Конрад Шоукросс – британский художник и скульптор. Родился в 1977-м году в Лондоне.

Посещал Художественную школу Челси и еще во время учебы увлекся созданием крупногабаритных скульптур из самых разных материалов. Шоукросс – лауреат нескольких премий, участвовал во многих выставках, включая Московскую биеннале современного искусства.

Театр Шаубюне последний раз в этом сезоне показывает премьерный спектакль Михаэля Тальхаймера по пьесе Максима Горького "На дне".

"Действие происходит в цилиндрическом грязном куске какой-то трубы. Актеры не разговаривают, они лают или воют, словно бродячие псы. Музыкальный минимализм и банальные костюмы так же не добавляют спектаклю баллов. Из философской драмы Горького Тальхаймер сотворил плоский циничный спектакль без какого-либо глубинного смысла. Беспросветно".

"Мало связанные между собой сцены из жизни пьяниц, проституток и бродяг уже мало кого могут шокировать, и в беспощадном, лишенном смысла существовании этих персонажей нет никакого откровения. А лощеные и высокооплачиваемые актеры в этих ролях смотрятся чуть ли не комично – от этого постановка, задуманная в духе реализма, превращается в гротескный фарс без единого сильного образа."

"Тальхаймеру, как ни странно, удалось поставить не слишком пессимистичный спектакль: тут есть и просветы надежды и добрых чувств, и желание что-то изменить – от этого постановка не оставляет ощущения опустошенности. Это даже не театр, а мировой суд над бедствиями людей, призыв к действию. Виртуозная актерская игра и оригинальная сценография прилагаются!".

"Афиша" в эфире: 02:54.