22.06.2015 | 18:06

Афиша. 22 июня 2015 года

В Центральном музее Великой Отечественной войны продолжается выставочный проект "В борьбе против нацизма мы были вместе" к 70-летию Великой Победы. Экспозиция включает 15 отдельных выставок, рассказывающих о боевом и трудовом вкладе всех республик Советского Союза в общую Победу.

Песни военных лет прозвучат в Центре оперного пения Галины Вишневской в программе "Идет война народная".

В Электротеатре "Станиславский" продолжается оперный сериал "Сверлийцы" по роману Бориса Юхананова. 22 июня – премьера третьей части на музыку Алексея Сюмака. Художники спектакля – Степан Лукьянов и Анастасия Нефедова.

Театр Романа Виктюка на сцене Центра-музея Высоцкого представляет премьерный спектакль "Навстречу звездам" по письмам Консуэло и Антуана де Сент-Экзюпери и сказке "Маленький принц". Инсценировка, постановка, сценография и музыкальное оформление Андрея Боровикова. Главные роли играют Анна Могуева и Игорь Неведров.

В театре имени Пушкина – "Женитьба Фигаро". Постановка Евгения Писарева по комедии Бомарше. В главных ролях – Сергей Лазарев, Александра Урсуляк, Виктория Исакова, Александр Арсентьев.

Новосибирский театр музыкальной комедии представляет музыкальную драму Андрея Кротова "А зори здесь тихие" по повести Бориса Васильева. Режиссер-постановщик – Элеонора Титкова.

Театр имени Маяковского продолжает выступления в Петрозаводске в рамках проекта "Большие гастроли" и показывает спектакль для детей "Мама-кот" в постановке Полины Стружковой.

В Русском музее к юбилею Победы в Великой Отечественной войне проходит выставка "Идет война народная. 1941-й – 1945-й". В экспозиции – работы художников, своими глазами видевших события войны: Верейского, Дейнеки, Кукрыниксов, Петра Кончаловского, Пименова и многих других.

В Венской государственной опере – "Кардильяк". Опера Пауля Хиндемита по произведениям Эрнста Теодора Гофмана. Режиссер-постановщик – Свен-Эрик Бехтольф. Главные партии поют Томаш Конечны и Ангела Деноке.

А театр "Ла Скала" представляет премьеру оперы Джузеппе Верди "Тоска". Постановка Люка Бонди. Главные партии поют Беатрис Урия-Монзон и Фабио Сартори.

Музыка Шостаковича, Пярта и Бриттена прозвучит в исполнении Дрезденской государственной капеллы. За дирижерским пультом – Владимир Юровский.

На Международном Стамбульском музыкальном фестивале – ансамбль "Солисты Москвы" и Даниил Трифонов играют сочинения Чайковского, Шопена, Телемана и Тан Дуна. Дирижер и солист – Юрий Башмет.

В музее Метрополитен проходит выставка "Китай: зазеркалье".

Она посвящена влиянию китайской эстетики на западную моду в течение нескольких веков. Начиная с самых ранних контактов европейцев с Китаем в XVI веке – Запад был очарован загадочностью восточных образов. В последующие эпохи многие дизайнеры и модельеры – от Поля Пуарэ до Ив Сен-Лорана, вдохновлялись китайским искусством. Более 140 костюмов как высокой, так и повседневной моды, а также традиционные наряды объединены в экспозиции с китайскими предметами искусства и кадрами китайских фильмов. Так, на выставке можно увидеть древние буддийские статуи, вазы династий Мин и Цин, и тут же платья от кутюр, работы Роберто Кавалли, Тома Форда, Джона Гальяно, Ральфа Лорена, Жана-Поля Готье, Кристиана Диора.

По замыслу кураторов, выставка посвящена не столько самому Китаю, сколько представлению европейцев об этой стране, особенно о ее моде и кинематографе. Один из художественных руководителей выставки – режиссер Вонг Кар Вай.

"Афиша" в эфире: 12:43, 22:01, 01:39, 02:36.