19.06.2015 | 18:06

Афиша. 19 июня 2015 года

37-й Международный московский кинофестиваль открывается в этот день. Среди фильмов конкурсной программы – "Милый Ханс, дорогой Петр" Александра Миндадзе, "Орлеан" Андрея Прошкина, "Анклав" Горана Радовановича. Откроется фестиваль картиной Жан-Жака Анно "Тотем волка".

Третьяковская галерея в Лаврушинском переулке представляет выставку "Сергей Тимофеевич Коненков. Скульптура XX века". Влияние архаики, классической античности и древнеславянских образов в ранних работах мастера, созданных в ранний период творчества – сразу после окончания обучения и поездки в Европу – до 1919 года.

Премьера в Камерном музыкальном театре имени Бориса Покровского. Оперу Александра Журбина "Мелкий бес" по прозе Федора Сологуба поставил Георгий Исаакян. Дирижер-постановщик – Владимир Агронский.

В театре имени Ермоловой – музыкальный спектакль "Оркестр мечты. Медь". Режиссер-постановщик – Олег Меньшиков.

В Театре кукол имени Сергея Образцова – "Безумный день, или Женитьба Фигаро". Постановка Бориса Константинова по комедии Бомарше.

Театр Сатиры представляет юбилейный вечер одной из ведущих актрис театра Натальи Селезневой.

Брянский художественный музейно-выставочный центр представляет выставку "Зеленый Брянск", посвященную 1030-летию со дня основания города. В экспозиции – пейзажи и городские виды, созданные современными брянскими мастерами.

Театр имени Маяковского в рамках программы "Большие гастроли" продолжает выступления в Петрозаводске и показывает спектакль Миндаугаса Карбаускиса "Плоды просвещения" на сцене Музыкального театра Карелии.

В БДТ имени Товстоногова играют премьерный спектакль "Пьяные". Постановка Андрея Могучего по пьесе Ивана Вырыпаева.

Джозеф Каллейя поет с Национальным оркестром Иль-де-Франс в театре Елисейских Полей. В программе – арии из опер Верди, Гуно, Пуччини и Оффенбаха.

А на сцене театра Ла Скала сольный концерт дает Хуан Диего Флорес. Прозвучат сочинения Массне, Россини и Доницетти.

Томас Хэмпсон начинает серию концертов с Израильским филармоническим оркестром, в которой исполнит цикл песен Сильви Бодрова "Язык ангелов". Дирижер Джанандреа Нозеда.

Берлинская Дойче-опер представляет премьеру оперы Шарля Гуно "Фауст". Постановка и сценография Филиппа Штельцля. Музыкальный руководитель – Марко Армильятто. Главные партии исполняют Теодор Илинчай, Ильдебрандо Д’Арканджело и Красимира Стоянова.

Национальный балет Нидерландов представляет премьеру в рамках Голландского фестиваля искусств. "Холодная Британия", в которую входят балеты Кристофера Уилдона, Уэйна МакГрегора и Дэвида Доусона.

А Малый драматический театр – Театр Европы привез на Голландский фестиваль спектакль Льва Додина по пьесе Чехова "Вишневый сад".

Театр Тонеелгрууп продолжает программу Голландского фестиваля премьерным спектаклем Иво ван Хове "Короли войны". В основе спектакля – пьесы Шекспира "Генрих V", "Генрих VI" и "Ричард III".

"Противоречивость королевских личностей, отважно сражающихся на поле боя, но заикающихся от страха на ужине с дамой – вот основная нить, которой Иво ван Хове связал три пьесы Шекспира в одну постановку, и это очень удачный ход. Эта постановка – интереснейшее и умное исследование человеческой личности, обладающей властью, и ее окружения".

"Насилие, интриги, сильные и слабые личности – в этом спектакле есть все от хорошего политического триллера. Однако представление длится пять часов - это достаточно долго для того, чтобы даже самый живой интерес, в конце концов, иссяк. Кроме того, в качестве музыкального сопровождения тут и диджей, и духовой оркестр, и классический вокал – в итоге получается музыкальная мешанина, которая быстро утомляет".

"Иво ван Хове создал шедевр, который выходит далеко за пределы поверхностных ассоциаций с современными политическими лидерами, это глубокий анализ великих исторических пьес Шекспира и одновременно бескомпромиссное обличение действительности".

"Афиша" в эфире: 11:57, 18:01, 22:00.