18.06.2015 | 17:05

Театр де ля Виль представил на Чеховском фестивале спектакль "Сюита. Ионеско"

В рамках Чеховского фестиваля спектакль «Сюита. Ионеско» представила труппа французского Театра де ла Виль и режиссер Эмманюэль Демарси-Мота. У молодого постановщика, помимо профильного, еще два образования – психологическое и философское. А, кажется, что и все три, включая музыкальное. Слово сюита в названии спектакля намекает, что зрителей ожидает калейдоскоп сцен. 

Когда этот спектакль играют в Париже – все сидения для зрителей, как мебель и пол на сцене, белые. Идея в следующем: когда зритель входит в зал, актеры начинают играть, сознание и пространство должны быть чистые, и лишь постепенно они заполняются, «загрязняются».

А «испачкаться» тут есть чем: над головами зрителей, сидящих прямо у ног артистов, то и дело летает серпантин, брызги шампанского, крем от торта, да и сами герои. Абсурд Ионеско возведен здесь в абсолют. Пять пьес французского драматурга свели к одной и разыгрывают, то заглядывая прямо в лица, то угрожая ножом.

Режиссер Эмманюэль Демарси-Мота настоял, чтобы этот спектакль шел не только и не столько в их Театре де ля Виль в Париже. Артисты постоянно ездят на гастроли, играют в больницах, гаражах, лицеях.

«Для моего театра принципиален и необходим диалог – причем диалог с самым разным зрителем! Я специально перестроил тут пространство, чтобы видели вокруг актеров. Максимальное количество людей – 300. Артист должен видеть вашу реакцию!» – уверен режиссер Эмманюэль Демарси-Мота.

Как и положено, у основателя абсурдизма Эжена Ионеско двое спорят: улитка и черепаха – одно и то же животное? Прописные истины выдают за открытия: «Если человек невезучий, ему не везет». Здесь целуются, тут же дерутся, снова обнимаются и опять швыряют оскорблениями и тортом. Кстати, свечки на нём задувают тоже оригинально:

«Режиссер неслучайно пожелал, чтобы лица у нас были выбелены. Это и бурлеск Ионеско, и намек на мотив смерти, и что-то от фильмов экспрессионистов или кино о вампирах, и что-то клоунское, конечно», – рассказывает актриса Театра де ля Виль Сандра Фор.

Очень смешной, с невероятной игрой слов и жонглированием смыслами. Про этот спектакль говорят: «Жаль, что автор не дожил до этой постановки, ему бы точно понравилось!»  

 

Новости культуры
 

Все материалы темы о 12-м Международном театральном фестивале имени Чехова>>