18.06.2015 | 15:24

Оглашен длинный список премии "Ясная Поляна"

Сегодня в столице, на литературном завтраке, огласили длинный список ежегодной литературной премии «Ясная Поляна». Награда, учреждённая в 2003-м году Музеем-усадьбой Льва Толстого, вручается за лучшее художественное произведение традиционной формы в номинациях – «Современная классика», «XXI век», «Детство. Отрочество. Юность» и «Выбор читателей». А в этом году появилась новая номинация – «Иностранная литература».

«Я давно не читал так много зарубежной прозы. Это интересно. И с точки зрения психологии героев, авторов многие вещи для меня открываются в новом свете, наши отношения с Европой и  США. Мне кажется, это очень удачная идея – включение новой номинации, где, кроме автора, будет награжден еще и переводчик», – отметил председатель жюри премии «Ясная Поляна» Владимир Толстой.

В этом году на конкурс поступило около 150 заявок. В длинный список вошло более 60 произведений, вышедших в виде отдельных книг или опубликованных в литературных журналах. Среди авторов – как новые имена, так и известные писатели. В их числе – Василий Аксёнов, Роман Сенчин, Борис Минаев, Елена Катишонок. Жюри отмечает значительное количество исторической и женской прозы.

Короткий список номинаций по традиции будет оглашен в день рождения Льва Толстого, 9 сентября, в Ясной Поляне.

Нам очень трудно выбрать лауреатов. Можно сделать список из 150, из 30 человек и, получается, что я все это держу в руках, и все, более-менее, прилично. Мы награждаем победителей и еще трех пристяжных, но, награждая их, мы понимаем, что рядом десятки пишущих также хорошо, и мы не можем премировать всех, поэтому эта премия – почти случайность», – убежден член жюри премии «Ясная поляна» Лев Аннинский.

Новости культуры

Читайте также: 

Премия "Ясная Поляна" назвала номинантов