18.06.2015 | 10:31

Нобелевский лауреат Джеймс Уотсон прочел лекцию о борьбе с онкозаболеваниями

Первооткрыватель структуры ДНК американский биолог Джеймс Уотсон во второй раз получил Нобелевскую медаль. Но уже не из рук короля Швеции и не в Стокгольме, а в Москве. Награду, которую нуждавшийся в деньгах учёный продал на аукционе, приобрёл российский меценат и решил вернуть законному владельцу. В благодарность Джеймс Уотсон прочёл в Академии наук лекцию о борьбе с онкологическими заболеваниями.

За час до начала лекции перед зданием Российской академии наук – огромная очередь. Каждый хочет лично узнать у ученого, возможно ли окончательно победить рак. Ведь именно Уотсон положил начало борьбе с этим страшным заболеванием, открыв структуру молекулы ДНК.

В начале лекции – долгожданное событие. Ученому возвращают Нобелевскую медаль. Он получил её в 1962-м, но вынужден был выставить награду на аукцион, чтобы собрать средства для поддержки научных исследований. Российский меценат Алишер Усманов приобрел ее, чтобы вернуть владельцу.

Победить рак Уотсон мечтает с 19 лет. Узнав тогда, что брат его отца болен, он решил выиграть войну с болезнью. Расшифрованная им структура ДНК – генетическое сердце – открыла новую страницу в истории цивилизации.

«Ему посчастливилось открыть так называемую двойную спираль. Двойная спираль фактически дает объяснение, почему возникла жизнь, как она развивается, и почему каждое поколение принимает наследственные признаки от другого поколения», – пояснил президент РАН Владимир Фортов.

Ещё одна победа Джеймса Уотсона – расшифровка генома человека. Сейчас такие исследования – часть повседневной деятельности ученых. Но он сделал это одним из первых. Обнаружение гена, вызывающего рак, и уничтожение его химическим способом, теперь – вполне реально.

«Важно найти эффективные лекарства, которые могут применяться на поздних стадиях рака. Сейчас есть два таких препарата, они проходят клинические испытания. Есть прогноз, что в течение пяти лет они смогут помочь излечить большинство видов рака», – утверждает биолог, лауреат Нобелевской премии Джеймс Уотсон.

Несмотря на то, что пока победить болезнь не удалось, снизить риск её возникновения возможно. Джеймс Уотсон, в свои 87, регулярно играет в теннис. По утверждению ученого, люди, которые занимаются спортом, менее подвержены риску заболевания раком.
 

Новости культуры