31.03.2011 | 15:12

Новости культуры из разных регионов страны

В рамках перекрестного года России и Испании в Екатеринбурге открылась выставка «Шедевры Сальвадора Дали». В экспозиции представлено около 70 работ всемирно известного художника из частных коллекций Европы – скульптура, графика, керамика. Особый интерес представляют литографии из знаменитой графической серии художника – «Женщины-цветы», «Космический слон», «Сияющие часовые».

***
Музыкантов из России, Украины, Белоруссии и Италии собрал в Ростове на дону Второй международный фестиваль «Аккордеон плюс». Впервые в этом году в рамках смотра проходит и детский конкурс баянистов. Первый же день смотра был отмечен премьерой музыкальной истории в джазовом стиле – так определили жанр необычного номера «Опера?» его создатели. Актер Николай Ханжаров выступил как «мелодекламатор» под аккомпанемент итальянского аккордеониста Ренцо Руджери, джаз-квартета и струнной группы симфонического оркестра Ростовского государственного музыкального театра. 

***
Тайны старинных кладов открывает выставка в Пермском краевом музее, которому в этом году исполняется 120 лет. В экспозиции – предметы быта, серебряные и ювелирные изделия, монеты и даже оружие – находки местных кладоискателей. Экспонаты датируются периодом с XVII по XX века. За каждым – своя история. Шашка офицера Нижегородского драгунского полка времен Гражданской войны была обнаружена в Юго-Камске в 1982 году. По словам экспертов, подобных раритетов сохранилось не более двухсот.