18.06.2015 | 12:09

25 скрипачей из 11 стран мира представляют специальность в первом туре Конкурса Чайковского

На Конкурсе Чайковского начался первый тур состязания скрипачей. В нём участвуют 25 музыкантов из 11 стран мира. Причём, двое из них – лауреаты международных конкурсов – Любовь Стекольщикова и Гайк Казазян – приглашены без участия в предварительных прослушиваниях. Конкурсанты признаются, главное – победить не соперников, а самого себя, свои страхи и сомнения. 

Понять, кто состязается в Малом зале консерватории, можно по артистическому бомонду у входа. Максим Федотов и Сальваторе Аккардо – члены жюри в номинации «скрипка» – в предвкушении хорошего старта. В фойе – очередь на вход, спрос на прослушивания велик. В зале – большинство профессионалов – студенты, аспиранты, педагоги.

«Прослушивание первого тура проходит при полном зале. Зрительский ажиотаж здесь вполне понятен: можно услышать сразу нескольких исполнителей. Российскую скрипичную школу на первом прослушивании представляют Павел Милюков, Елена Корженевич и Любовь Стекольщикова.

Открывает выступления выпускник Московской консерватории – Павел Милюков. Играть первым ему не привыкать. На прошлом Конкурсе Чайковского скрипач тоже вытянул первый номер. Настоящая магия чисел. Стабильность и в репертуаре – на первом туре вновь обыгрывает Баха – известную Чакону из партиты №2.

Всего 40 минут на выступление – за это время нужно успеть выложиться по полной – под вниманием сотен пар глаз и нескольких телекамер сконцентрироваться на замысле автора и донести его. Наличие такого количества зрителей конкурсантов не смущает, скорее, наоборот. «Это дает мне уверенность, что я играю на концерте, а не конкурсе, и волнение отступает», – объясняет Любовь Стекольщикова.

Победить здесь мечтают многие, Любовь Стекольщикова – не исключение. Отборочный тур не играла, таких уникальных конкурсантов, как она, здесь всего двое. Автоматически стала участником, получив Первую премию на Всероссийском конкурсе. Программа первого тура – свободная – на выбор сочинения Паганини, Баха, Чайковского и еще одно – по желанию конкурсанта. О том, как многие любят 24-й каприс Паганини, можно судить по количеству его исполнений.

Это дает возможность – сопоставить несколько интерпретаций и не только. Для меломанов это –  еще и отличный шанс услышать раритетные инструменты. В руках Елена Корженевич – миллионная Страдивари из Госколлекции. Елена сроднилась с инструментом всего за две недели до отборочного тура. Но не только смена скрипки была для конкурсантки проверкой на прочность. «В этот раз – первый конкурс, когда было сразу два отбора, и не за полгода, как когда-то, а именно за несколько дней, – это, конечно, добавило стресса», – говорит Елена Корженевич.

Прослушивания первого тура будут проходить еще несколько дней. Из 25 участников останутся всего 12 – только те, кто смог создать на сцене магию перевоплощения и своей игрой попробовать переместить присутствующих в другой мир, эпоху, стиль.

 

Новости культуры

Все материалы о XV Международном конкурсе имени П.И. Чайковского >>