31.03.2011 | 16:30

Обзор новостей из регионов

«Новости культуры» рассказывают о событиях культурной жизни российских городов.

***

В Ярославском музее-заповеднике открылась выставка одного экспоната. Здесь можно увидеть лист гигантской мать-и-мачехи и кость богатырского коня, найденную археологами во время раскопок в Ярославле. В центре экспозиции – оригинал Декларации независимости США 1776 года. Документ был обнаружен в личных бумагах советского разведчика-нелегала. Долгое время он считался копией, но последние исследования доказали его подлинность. В Библиотеке конгресса США хранится копия этого исторического документа.

***

День рождения Виталия Закруткина отметили в доме-музее писателя. Он похоронен в станице Кочетовской во дворе своего дома. Знаменитого земляка помнят и чтят на родине. Ростовские школьники читают его книги и даже цитируют отрывки наизусть. Романы Закруткина «Сотворение мира» и «Матерь человеческая» переведены на многие языки. В этом году дому-музею писателя исполняется 25 лет.

***

В Калуге открылся творческий центр и музей известного композитора Серафима Туликова. Среди экспонатов - ноты с автографами композитора, его записная книжка, настольная лампа, телефон и другие вещи, когда-то принадлежавшие автору любимой у горожан песни "Здравствуй, милая Калуга". В творческом центре будут проходить концерты и мастер - классы известных музыкантов и встречи с творческой интеллигенцией города.