31.03.2011 | 16:37

В Хабаровске пройдет международный музыкальный фестиваль

В программе Первого международного музыкального фестиваля Юрия Башмета наряду с классикой будет звучать и современная музыка. И в этом - изюминка праздника, который пройдет в Хабаровске с 5 по 7 апреля, сообщил сегодня художественный руководитель краевой филармонии Игорь Мосин.

Вместе с прославленным маэстро и его камерным ансамблем "Солисты Москвы" в Хабаровске выступят скрипач Кристоф Барати (Венгрия), пианисты Ксения Башмет и Милош Михайлович (Сербия), музыковед и великолепный чтец-рассказчик Артем Варгафтик.

В афише музыкального праздника - два концерта, которые "Солисты Москвы" под руководством Юрия Башмета дадут на лучшей сценической площадке города - в зале музыкального театра, вмещающем более 900 человек. 7 апреля маэстро выступит с Дальневосточным симфоническим оркестром: сначала в качестве дирижера, когда будет исполняться Симфония номер 5 Бетховена, а во втором отделении прославленный музыкант станет солистом при исполнении Концерта Шнитке для альта с оркестром.

"Конечно же, премьерой для хабаровских ценителей музыкального искусства станет Концерт для альта с оркестром Шнитке. Никогда он не исполнялся здесь, мы даже не мечтали, что когда-то в Хабаровске прозвучит это произведение", - сказал Игорь Мосин.

Премьерой для юных дальневосточников станет "Карнавал животных" Сен- Санса и "Петя и Волк" Прокофьева в исполнении "Солистов Москвы" и такого чтеца-рассказчика, как Артем Варгафтик. "Именно Юрий Башмет предложил включить в программу фестиваля отдельный концерт для детей. Никогда прежде приезжие именитые мастера искусств не исполняли концерты для детей", - отметил Мосин.

Руководители министерства культуры края и краевой филармонии - организаторы музыкального праздника - считают, что фестиваль Юрия Башмета несет людям лучшее, что есть сегодня в исполнительском музыкальном искусстве. Маэстро сделал для пропаганды альта то же, что Мстислав Ростропович - для виолончели.

Город на Амуре давно стал центром культурной жизни Дальнего Востока. Здесь реализуются такие музыкальные проекты, как "Новые имена стран АТР", "Дальневосточные ассамблеи", "Классика - на бис" и многие другие.

Визитной карточкой Хабаровска считается Дальневосточный симфонический оркестр, которому несколько дней назад присвоено звание академического и который выступил на фестивале Башмета.

Дважды приезжал в последнее время в Хабаровск Владимир Спиваков с "Виртуозами Москвы" и Национальным филармоническим оркестром, в третий раз приезжает Юрий Башмет. Здесь дают концерты лучшие музыканты не только России, но и мира.

В дни фестиваля два мастер-класса в колледже искусств дадут лауреаты престижных международных премий Кристоф Барати и Милош Михайлович. Юрий Башмет проведет встречу с творческой интеллигенцией.