19.06.2015 | 17:27

В Белоруссии отмечают 91 год со дня рождения Василя Быкова

В Белоруссии отмечают 91 год со дня рождения народного писателя Василя Быкова. Традиционно в день рождения и в день смерти поклонники творчества писателя, его друзья и знакомые приносят цветы на его могилу на Восточном кладбище Минска. А в субботу на его малой родине – деревне Бычки Витебской области пройдут литературные чтения и вручение премии "За свободу мысли" имени Василя Быкова.

Мероприятие с участием представителей интеллигенции и общественности, дипломатического корпуса пройдет здесь уже в пятый раз. Поклонники таланта Быкова съезжаются со всей страны и отмечают праздник вместе с родственниками писателя.

Почётную статуэтку – премию "За свободу мысли" – получают те, кто ярко проявил себя в общественной, профессиональной и творческой деятельности – ранее ее вручали поэту Рыгору Бородулину, политику Павлу Северинцу, писателю-историку Владимиру Орлову, поэту и прозаику Владимиру Некляеву.

"К сожалению, сейчас уходит не только поколение тех, кто воевал, как Василь Быков, но и тех, кто пережил войну в детстве. Остается все меньше тех, кто дружил с ним и знал близко. Тем не менее, память о Быкове живет и будет жить", – убежден председатель Союза белорусских писателей Борис Петрович.

В деревне Бычки, где проходило детство будущего писателя, в 2004 году была открыта усадьба-музей Василя Быкова. Экспозиция усадьбы представлена не только предметами быта семьи Быковых, но и документальными свидетельствами – фотографиями и письмами писателя с фронта.

Символичным считается тот факт, что именно 22 июня (2003 года), в день годовщины начала Великой Отечественной войны, перестало биться сердце писателя – фронтовика.

Известность Василю Быкову принесла повесть "Третья ракета", написанная в 1962 году. "Альпийская баллада", "Мертвым не больно", "Сотников", "Обелиск", "Дожить до рассвета", "Пойти и не вернуться" – эти произведения поставили Василя Быкова в один ряд с выдающимися мастерами военной прозы XX века. В 1983 году была опубликована повесть "Знак беды", получившая Ленинскую премию.

Произведения Василя Быкова по-прежнему издают и читают. Так, в прошлом году, например, были переизданы без купюр роман "Мертвым не больно" и повесть "Сотников".

Большинство своих произведений Василь Быков писал на белорусском языке, многие из них сам переводил на русский. Его книги экранизированы и переведены на многие языки мира.

ТАСС