26.06.2015 | 18:43

Афиша. 26 июня 2015 года

В государственном Кремлевском дворце состоится юбилейный вечер, посвященный 90-летию со дня первого выпуска Академии русского балета имени Агриппины Яковлевны Вагановой. Выпускники разных лет представят Первый акт из балета "Спящая красавица", балет "Лауренсия" и "Вариации на тему Раймонды".

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко представляет Диану Вишневу в балете Джона Ноймайера "Татьяна" на музыку Леры Ауэрбах.

Международный театральный фестиваль имени Чехова – на сцене театра имени Маяковского – представляет спектакль "Голем" в постановке "Компании 1927". Автор и режиссер – Сьюзен Андрейд.

Театр под руководством Олега Табакова на сцене МХТ имени Чехова показывает спектакль Константина Богомолова по пьесе Чехова "Чайка". В главных ролях – Марина Зудина, Игорь Миркурбанов, Олег Табаков.

На Малой сцене театра имени Вахтангова – "Крик лангусты". Постановка Михаила Цитриняка по пьесе Маррелла. Главные роли играют Юлия Рутберг и Андрей Ильин.

"Другой театр" завершает юбилейный десятый сезон и показывает спектакль "Лунин, или Страна рабов" на сцене Дома культуры имени Зуева. Постановка Александра Огарева по пьесе Эдварда Радзинского. В главной роли – Дмитрий Певцов.

А в Московском губернском театре – "Скамейка". Премьерная постановка по пьесе Александра Гельмана – режиссерский дебют Дмитрия Дюжева.

Музей декоративно-прикладного и народного искусства представляет выставку "Две столицы", на которой можно увидеть около 200 произведений представителей московской и ленинградской школ живописи, отразивших советскую эпоху – это работы Аркадия Пластова, Сергея и Алексея Ткачевых, Дмитрия Жилинского, Виктора Попкова, Игоря Обросова и многих других.

БДТ имени Товстоногова в рамках проекта "Большие гастроли" показывает спектакль "Когда я снова стану маленьким" на сцене Калужского драматического театра.

"Компания Карло Колла и сыновья" на сцене Пикколо театро ди Милано начинает показ оперы Джаккомо Пуччини "Турандот" в адаптации для театра марионеток.

В Мюнхенском Каммершпиле показывают спектакль Карин Хенкель по трагедии Шекспира "Макбет".

Рурский пианистический фестиваль продолжается. В Дортмунде – Григорий Соколов играет сочинения Баха, Бетховена и Шуберта.

Арабелла Штайнбахер и Максим Рысанов продолжают программу Международного музыкального фестиваля в Стамбуле. Прозвучит музыка Моцарта.

В Опера Бастий дают оперу Фраческо Чилеа "Адриана Лекуврер". Постановка Дэвида МакВикара. Главные партии поют Анжела Георгиу и Марсело Альварес. Дирижер Даниэль Орэн.

Оперой Гаэтано Доницетти "Полиевкт" продолжается Оперный фестиваль в Глайндборне. Музыкальный руководитель постановки – Энрике Маццола. Главные партии поют Майкл ФабиАно и Ана Мария Мартинез.

В Лондонской галерее "Серпентайн" открывается традиционный летний павильон.

Традиция летних павильонов началась пятнадцать лет назад в 2000 году по инициативе директора галереи Джулии Пейтон-Джонс. Каждое лето на лужайке перед галереей устанавливают оригинальный арт-объект, созданный известным художником, который служит одновременно кафе и павильоном для художественных мероприятий. В акции уже успели принять участие такие мастера, как Заха Хадид, Даниэль Либескинд, Оскар Нимейер, Фрай Отто, Тойо Ито.

Пятнадцатый павильон создала команда во главе с двумя испанскими архитекторами – Хосе Сэлгасом и Люсией Кано. Они придумали многоугольник аморфной формы, состоящий из прозрачных разноцветных панелей из специальной пленки. Целью архитекторов было создать арт-объект при помощи простейших элементов – игры света и тени, разнообразных форм и структур, пространственные свойства которого раскрываются, когда зритель непосредственно взаимодействует с ним.

Хосе Сэлгас и его жена Люсия Кано организовали творческий дуэт в 1998 году в Мадриде. По их проектам были построены здания в нескольких городах Испании, а также США. Архитекторы - сторонники естественного освещения и использования природных материалов, а их офис в пригороде Мадрида регулярно попадает в мировые списки самых оригинальных архитектурных проектов.

"Афиша" в эфире: 12:01.