26.06.2015 | 14:53

Календарь. 26 июня 2015 года

Сражённый стрелою парфянскою, пал
‎ Кесарь, отступник Христова учения.
В смертной тоске к небесам он воззвал:
‎«Ты победил, Галилеянин!»
Погиб Юлиан, враг Христова креста,
‎Церковь свободна от злого гонения.
Снова воскликнули верных уста:
‎«Ты победил, Галилеянин!»

В этот день, 26 июня 363 года, смертельно раненный в сражении с персами, скончался 32-летний римский император Флавий Клавдий Юлиан.
Талантливый полководец, философ, ритор и поэт, он был убеждённым сторонником неоплатонизма и ярым противником христианства, которое сделал официальной религией его дядя – император Константин.
Последний язычник на римском троне, Юлиан прославился масштабными гонениями на христиан, за что получил прозвище «Отступник». Однако после его смерти христианство вновь было объявлено государственной религией Рима.
Юлиан Отступник 331 – 363

Сын бедного крестьянина, он прожил бурную жизнь, богатую любовными приключениями, взлётами и падениями. Неоднократно сидел в тюрьме, был официальным придворным поэтом, затем подвергался опале, закончил свою жизнь в монастыре.
26 июня 1786 года родился Сунтон Пу. Один из величайших поэтов Таиланда, реформатор тайского стихосложения.
Он впервые ввёл в высокую литературу восьмисложный размер «клон», которым написана большая часть его стихов. Наиболее известным творением мастера является поэма «Пра Апаймани» – первое произведение тайской литературы с полностью самостоятельным сюжетом.
На родине, в Таиланде, 26 июня ежегодно отмечается как День Сунтона Пу.
Сунтон Пу 1786 – 1855

26 июня 1884 года вышел высочайший указ императора Александра Третьего об учреждении церковно-приходских школ.
Россия 1884

А 65 лет назад в этот день указом Президиума Верховного Совета СССР в стране были введены восьмичасовой рабочий день, семидневная рабочая неделя и уголовная ответственность за опоздание на работу более двадцати одной минуты.
СССР 1940

145 лет назад – 26 июня 1870 года – в мюнхенском Королевском придворном театре состоялась премьера оперы Рихарда Вагнера «Валькирия», второй части грандиозной оперной тетралогии «Кольцо Нибелунга».
Завораживающая симфоническая картина «Полёт валькирий», которой начинается третий, заключительный, акт оперы, до сих пор входит в число популярнейших произведений классической музыки.
Германия 1870

«Как ни парадоксально, но трагедия пробуждает смех, – говорил великий комик. – Я думаю, что смех – это проявление духа противоречия. Нам остается смеяться над нашей беспомощностью перед лицом природных стихий или сходить с ума».
90 лет назад – 26 июня 1925 года – в Голливуде состоялась премьера фильма Чарли Чаплина «Золотая лихорадка». Именно в этом фильме Чаплин сыграл самое большое количество ролей одновременно.
США 1925

26 июня 1977 года в Индианаполисе состоялся последний концерт Элвиса Пресли. Через 50 дней он умер.
Любовь к Пресли и связанную с его жизнью и смертью мифологию прекрасно выражает фраза американского актёра Томми Ли Джонса из фильма «Люди в чёрном».
На замечание: «Элвис уже давно умер», Ли отвечает: «Элвис не умер, он просто улетел домой».
Элвис Пресли 1977