31.03.2011 | 17:58

Российские звезды оперы и балета выступят в Абу-Даби

Российские звезды балета и академической сцены выступят в рамках восьмого Международного фестиваля в Абу-Даби в начале апреля, рассказала в четверг основатель и художественный руководитель форума, госпожа Хода аль Хамис Кану.

Церемония торжественного открытия фестиваля, на которой выступал международный оркестр мира ЮНЕСКО под управлением Валерия Гергиева, прошла еще в начале января. Затем, организаторы сформировали программу и разделили ее условно на две части - международную и российскую. С 19 по 26 марта в рамках форума уже выступили Королевский камерный оркестр Валлонии, Лондонский театр Sadlers Wells с программой современного танца PUSH, британский театр Shakespeare Globe с "Макбет", а также молодые талантливые музыканты из Объединенных Арабских Эмиратов и знаменитый виолончелист Мэтью Барлей из Великобритании со своим ансамблем Between the Notes.

Российская часть программы откроется в пятницу, 1 апреля, концертом "Балет Гала: Звезды Большого и Мариинского театров" с участием знаменитых танцоров Ирины Дворовенко и Максима Белоцерковского. Концерт состоит из отрывков популярных балетов "Лебединое озеро", "Спящая красавица" и "Ромео и Джульетта".

Сопровождать российских звезд балета будет Российский национальный оркестр (РНО) с Валерием Овсянниковым - этот коллектив вообще стал постоянным оркестром фестиваля в нынешнем сезоне.

На следующий день, в субботу, знаменитый российский пианист, обладатель премии "Грэмми" Ефим Бронфман представит программу "Бронфман и Брамс" под аккомпанемент РНО под управлением Николы Луизотти.

Паузой в программе выступлений российских музыкантов станет джазовый концерт Эла Джэрро. Почетное право завершить фестиваль отдали баритону Дмитрию Хворостовскому и сопрано Екатерине Сюриной, они в рамках оперного Гала-концерта исполнят известные арии из опер Моцарта, Россини и Верди в сопровождении РНО и Луизотти.

Как рассказала госпожа Кану, всех приглашенных артистов отличает невероятный талант, потрясающая энергетика и новаторский подход к исполнению.  "Здесь не важны географические границы и языковые барьеры. Зрители восторженно внимают им, независимо от того, откуда родом эти артисты. Однако, надо признать, Россия - это неиссякаемый источник талантов как в музыке, так и других видах искусства", - отметила она.

Специально для проведения Фестиваля в Абу-Даби архитектор Заха Хади построила павильон в отеле Emirates Palace, концертный зал в котором обеспечивает идеальную акустику во время представлений.

Фестиваль в Абу-Даби проходит под патронажем Шейха Мохаммеда бин Заеда Аль-Нахьяна, наследного принца Абу-Даби, заместителя верховного главнокомандующего вооруженных сил ОАЭ. Фестиваль в Абу-Даби является одним из центральных событий в культурной жизни ОАЭ, и каждый год на нем собираются видные деятели искусства. В рамках фестиваля проводятся не только концерты, но и образовательные и социальные программы для студентов и местной общественности.