18.06.2015 | 20:45

На Конкурсе Чайковского соревнуются виолончелисты

В Санкт-Петербурге на Конкурсе Чайковского соревнуются виолончелисты. Прослушивания проходят в Малом зале Филармонии. В программе обязательно должны прозвучать  "Прелюдия" и "Сарабанда" из сюит Баха, "Пеццо Каприччиозо" Чайковского и один каприс Пиатти. Остальные произведения участники выбирают сами.

Немец Леонард Эльшенбройх исполнил помимо обязательных, три сольных произведения. Эльшенбройх - один из немногих конкурсантов, кто играет на старинном инструменте - виолончели работы Маттео Гоффрилера 1693 года.

Еще одна участница Сандра Лид Хага из Норвегии на конкурс приехала по настоянию своего педагога Трульса Оттебека Мёрка. В этом музыкальном состязании он принимал участие в 1982 году, получил шестую премию. Тогда ему, как и Сандре, был 21 год. Она считает, это хороший знак.

В этот день на сцену выходили одни иностранцы. Вообще, из 25 конкурсантов-виолончелистов лишь 8 - россияне. Несмотря на то, что конкурс идет всего два дня, члены жюри уже отмечают высокий уровень подготовки музыкантов. Они же свои выступления оценивают весьма скромно. 

"Тяжело сейчас говорить. Возможно, завтра я пойму. Сейчас пока еще руки дрожат, - признается Леонард Эльшенбройх. -  Я не ожидал, что будет так страшно, все-таки опыт у меня большой".

"Честно говоря, я очень рада, что уже отыграла, - говорит Сандра Лид Хага. - Теперь буду гулять. Мне говорили, что Санкт-Петербург очень красивый город. Теперь свободного времени будет много, смогу его рассмотреть".

Самые интересные подробности конкурсных баталий, фрагменты выступлений конкурсантов по всем специальностям, интервью с гостями смотрите в нашей программе «Большой конкурс». Она выйдет в эфир сегодня в 21:00. Следующий выпуск в 23-45. 

Новости культуры

Все материалы о XV Международном конкурсе имени П.И. Чайковского >>