21.06.2015 | 18:06

Афиша. 21 июня 2015 года

В Большом зале Консерватории начинаются прослушивания второго тура для пианистов. XV международный конкурс имени Чайковского продолжается.

Фестиваль европейской духовной музыки "Абсолютная музыка" завершается в Лютеранском соборе Святых Петра и Павла – концертом Деборы Йорк.

Международный театральный фестиваль имени Чехова последний раз представляет на сцене Центра имени Мейерхольда спектакль театра де ля Вилль "Ионеско. Сюита" в постановке Эммануэля Демарси-Мота.

"Все оттенки голубого" можно увидеть в театре Сатирикон. Пьеса Владимира Зайцева. Постановка Константина Райкина.

Российский молодежный театр завершает сезон спектаклем "Чехов-гала". Постановка Алексея Бородина по произведениям Антона Павловича Чехова с участием всей труппы театра.

Театр Наций представляет премьеру спектакля "Сказки Пушкина" в постановке и сценографии Роберта Уилсона.

А сам Роберт Уилсон в этот день играет спектакль "Последняя лента Крэппа" на сцене Барбикан-театра в Лондоне.

МХТ имени Чехова в рамках программы "Большие гастроли" показывает спектакль "Осада" в Липецке.

Новосибирский театр "Старый дом" представляет спектакль "Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?". Постановка Галины Пьяновой по роману Хораса МАккоя.

Ульяна Лопаткина танцует в балете "Сон в летнюю ночь" на музыку Феликса Мендельсона-Бартольди на сцене Мариинского театра.

Театр-фестиваль "Балтийский дом" завершает сезон премьерой. Анджей Бубень поставил спектакль "Детство 45-53: а завтра будет счастье" по книге Людмилы Улицкой.

Молодежный театр Базеля представляет совместный проект с Венскими фестивальными неделями – спектакль "Шум" в постановке Себастьяна Нюблинга.

В последний день на Венских фестивальных неделях показывают премьерный спектакль, соединивший оперу Белы Бартока "Замок герцога Синяя борода" и сочинения Роберта Шумана. Режиссер-постановщик – Андрэа Брэт. Музыкальный руководитель и дирижер – Кент Нагано. Партия фортепиано – Елизавета Леонская.

Девятая симфония Бетховена прозвучит в Парижской филармонии в исполнении Оркестра и Хора Парижа. Среди солистов – Петра Ланг и Люба Оргоназова. Дирижер Пааво Ярви.

Рене Папе дает сольный концерт в Берлинской государственной опере в честь 25-летия своего дебюта на этой сцене. Прозвучат сочинения Бетховена, Дворжака и Мусоргского. Партия фортепиано – Даниэль Баренбойм.

Берлинская Комише-опер представляет премьеру. Спектакль "Моя квадратная леди".

Режиссеры и авторы концепции – группа немецких и британских артистов "Гоб Скуод". Вместе с роботом по имени Мион, а также командой Комише-опер, они создали оперу, в основе которой множество актуальных вопросов современности. Вдохновленные "Пигмалионом" Бернарда Шоу и "Моей прекрасной леди" Фредерика Лоу, создатели этого трогательного спектакля в сотрудничестве с исследовательскими лабораториями пытаются ответить на вопросы: что делает человека человеком? и как превратить робота в живое эмоциональное существо? Автономный робот-гуманоид Мион, в качестве оперного певца, исследует саму Комише-опер шаг за шагом, пытаясь понять, как живут и чувствуют люди, как они создают музыку.

Спектакль готовился 18 месяцев, и в нем участвовал каждый отдел, каждая секция Комише-опер – все работники обучали робота. Теперь создатели постановки представляют зрителям результат этого революционного проекта.

"Афиша" в эфире: 10:33, 14:13, 19:18, 01:54.