18.06.2015 | 14:17

В электротеатре "Станиславский" прошла премьера оперного сериала

Электротеатр «Станиславский» отправился в путешествие по параллельным мирам. Художественный руководитель коллектива Борис Юхананов создал первый в России оперный сериал «Сверлийцы». Роман-оперу в жанре фэнтези Юхананов написал ещё несколько лет назад, а когда возглавил Театр Станиславского, решился на полномасштабную постановку.

В мир мифической страны Сверлии зритель погружается еще до начала спектакля. В фойе разместилась выставка графических работ автора романа-оперы Бориса Юхананова, фрагментов первых двух серий. Фантастический сюжет, философская поэзия – на все это Юхананова вдохновили русские символисты –  Александр Блок и Андрей Белый.

«Сверлийцы –  это жители Сверли, особой страны, параллельной реальности, которая будет создана в будущем, а потом окажется в нашем прошлом, в нашем настоящем и в нашем будущем», –  объясняет режиссер, автор романа-оперы «Сверлийцы» Борис Юхананов.

Попав в зал, зритель оказывается в атмосфере крито-микенских мифов. В центре событий –  сверлийский принц, который пытается спасти свою страну. Она находится на грани гибели. Жанр фэнтези позволил шести современным композиторам не ограничивать себя стилистическими рамками. Автор первой серии-увертюры – Дмитрий Курляндский. Он познакомился с романом-оперой еще несколько лет назад. Сочинить музыку оказалось непросто.

«Некий сверлийский композитор написал, а не я, потому что мне пришлось стать не собой, чтобы сделать эту работу. В Сверлии, в музыкальной атмосфере Сверлии, по моим ощущениям, сильно разряженный воздух, то есть там постоянно нехватка кислорода», - объясняет композитор первого эпизода оперы Дмитрий Курляндский.

Опера-сериал «Сверлийцы» будет идти в электротеатре пять вечеров. Но режиссер уверяет, даже если зрителю удастся посмотреть только одну серию, он все равно поймет общий смысл. А для тех, кто не сможет увидеть «Сверлийцев» на сцене, готовят полноценную видеоверсию спектакля.  

Новости культуры