18.06.2015 | 13:32

Премия "Ясная Поляна" назвала номинантов

Жюри премии "Ясная Поляна" во главе с Владимиром Толстым составило лонг-лист в номинациях "XXI век" и "Детство. Отрочество. Юность". Короткий список номинаций будет оглашен в сентябре, а лауреатов объявят в Москве в октябре 2015 года.

В 2015 году на премию было номинировано 170 произведений, опубликованных как в виде отдельной книги, так и в литературных журналах. 102 текста претендовали на попадание в длинный список номинации "XXI век", 68 - номинации "Детство. Отрочество. Юность".

В итоге в лонг-лист номинации "XXI век" было отобрано 32 произведения, среди которых оказались "Жених и невеста" Алисы Ганиевой, "Зона затопления" Романа Сенчина, "Холод" Андрея Геласимова, "Свет в окне" Елены Катишонок, "Планета грибов" Елены Чижовой, "Зулейха открывает глаза" Гузель Яхиной, "Финское солнце" Ильдара Абузярова. Из 68 произведений для детей и подростков на конкурс "Детсво. Отрочество. Юность" номинированы 29 произведений, среди которых "Жизнь советской девушки" Татьяны Москвиной, "Счастливая семья" Маши Трауб, "Отроки до потопа" Олега Раина, "Сказка для Агаты" Елены Усачевой, "Петров и Васечкин в стране Эргония. Новые приключения" Владимира Аленикова.

В традиционной номинации "Современная классика" не составляется лонг- и шорт-листы, жюри сразу выбирает лауреата по совокупности заслуг в области литературы. В 2015 году были добавлены еще две новые номинации. Номинация "Иностранная литература" отмечает лучшую зарубежную книгу XXI века. Также специальный приз "Выбор читателей" получит книга, набравшая по результатам открытого читательского интернет-голосования наибольшее число голосов.

ТАСС