19.06.2015 | 19:03

Никита Михалков рассказал о программе Московского кинофестиваля

Сегодня в столице открывается 37-й Московский международный кинофестиваль. Его организация была сопряжена с немалыми трудностями. Прежде всего, они были связаны с сокращением объема финансирования. По этой причине нынешний фестиваль продлится меньше дней. О том, как проблемы отразились на формировании программы, рассказал президент ММКФ – Никита Михалков. За несколько часов до выхода на красную дорожку он провел пресс-брифинг.

То, что 37-й Московский международный кинофестиваль в этом году вынуждены были сделать короче, не означает, что сократили его насыщенную программу. С этого заявления начал свой брифинг Никита Сергеевич. Продолжает ММКФ и терять некоторых зарубежных гостей, но Михалков подчеркивает: «испытывать ущербность от этого» не собирается ни он, ни фестиваль.

«Наши программы собирают лучшие киноведы, – это серьезные люди, которые любят кино, знают кино, собирают кино по своим пристрастиям. И когда мы собираем и турецкое кино, и армянское кино, посвященное геноциду, то это очень серьезное соединение, это гремучая смесь. И то, что мы идем на это, – не провокация. Это осознание и необходимость дать понять людям: фестиваль – это не политика, фестиваль – это кино», – добавил народный артист России, президент ММКФ Никита Михалков.

«Тотем волка» Жан-Жака Анно – фильм, открывающиий фестиваль. Знаменитый режиссер славится своими драмами и приключениями с участием зверей. На этот раз среди актеров – степные волки – исчезающий сегодня вид. Фильм снимали семь лет. Полтора года чисто съемочного процесса. Растили, вскармливали и дрессировали волчат в реальном времени.

«Это, конечно, не просто кино о животных. Да, я взялся за него, потому что убежден: природу надо защищать и сохранять. Но главная моя мысль – мы все – те самые млекопитающие с одинаковыми инстинктами. Я рассказал о волке, но имел в виду человека», – уточнил режиссер, председатель жюри 37-го ММКФ Жан-Жак Анно.

«Дикая душа» в глазах волков покорила режиссера Жан-Жака Анно и, соответственно, героя его фильма. Пекинский студент отправляется жить к пастухам в Монголию, там ловит и пытается приручить одного волка. Под угрозой окажется и его жизнь, и жизнь всего племени и региона.

«Это картина большого мастера, человека, который совершил своеобразную революцию в зрелищном кино много лет назад, снимая фильмы о животных. Это и "Медведь", и "Борьба за огонь". Здесь он верен себе – работает с незнакомой натурой. И натура, природа и пейзажи – самое прекрасное, что в фильме есть», – считает кинокритик Антон Долин.

«Портрет Жан-Жака Анно» – так называется специальная программа на фестивале с ретроспективой картин режиссера. ММКФ,  и это подчеркнул сегодня Никита Михалков, – это, по-прежнему, «возможность понять и отразить дыхание мирового кинематографа».

  Новости культуры

 

Все материалы о 37-м Московском международном кинофестивале>>