19.06.2015 | 17:42

В Москве наградили победителей Первого еврейского кинофестиваля

Церемония закрытия Первого московского еврейского кинофестиваля прошла в Центре документального кино.
Президент ФЕОР и один из членов жюри Александр Борода подчеркнул, что тот факт, что фестиваль появился лишь сейчас — это "некоторая недоработка общины". "Видимо, не хватало энтузиастов, которые бы взяли и сделали это", — сказал Борода.

В течение четырех дней на разных площадках Москвы в рамках фестиваля шли кинопоказы и дискуссии с экспертами в области кинематографа. Одной из центральных площадок кинофестиваля был выбран Еврейский музей и центр толерантности, где прошла совместная образовательная программа. На фестивале были показаны картины "Туфельки", "Наступит ночь", "Ида" и многие другие.

В состав жюри вошли режиссер Константин Фам, продюcер Александр Котт, телеведущая Екатерина Мцитуридзе и сценарист Руслан Сорокин, которые оценивали фильмы в четырех номинациях: "Евреи сегодня", "Свидетельство", "Кратко" и "Вне конкурса".

Награду в номинации "Свидетельство" получил фильм "Наступит ночь", снятый Андре Сингером на основе материалов Альфреда Хичкока и Сиднея Бернстайна о нацистских концлагерях в 1945 году. Победителями в номинации "Кратко" стали авторы немецко-американского фильма "Конец бульвара" — Нора Финшелдт и Сара Шмидт. Специального приза жюри удостоился фильм "Регина", снятый в 2013 году в Великобритании и посвященный судьбе Регины Йонас, ставшей реформистским раввином и погибшей в гетто Терезин. Приз в номинации "Евреи сегодня" получила лента Эстер Амрами "Где-то там" 2014 года.

РИА Новости