31.03.2011 | 19:04

Российские детские книги переданы в дар библиотеке в Болонье

Вся коллекция книг с российского стенда на 48-й Международной детской книжной ярмарке в Болонье передана в дар местной библиотеке. Об этом по завершении форума сегодня сообщила председатель правления отделения "Книжная графика" Московского союза художников Анастасия Архипова.

"Здесь, в Болонье, есть очень хорошая библиотека с большим детским отделом, где представлены книги на разных языках, и мы передали все наши книги в дар", - сказала Архипова.

В основном это иллюстрированные издания, поскольку российский стенд был посвящен богатой традиции графики и иллюстрации в детской литературе. По словам Архиповой, "российский стенд был единодушно признан лучшим". "Мы получили замечательные отзывы и от директора ярмарки, и от представителей Международного совета по детской литературе, и от издателей. Все отметили, что Россия еще ни разу не была представлена настолько ярко и широко", - сказала она.

В рамках ярмарки также состоялись презентации альбома-монографии заслуженного художника РФ, члена Российской академии дизайна Николая Попова, уникального издания "Детская иллюстрированная книга России 1881-1939", а также компьютерная презентация электронной коллекции редкой детской книги Российской государственной детской библиотеки "Россия. ХХ век. Книги для детей".

Кроме передачи книг библиотеки в Болонье, на ярмарке удалось достичь и других практических результатов. "Итальянские издатели проявили интерес к нашей продукции, объявив о намерении сотрудничать с нашими художниками-иллюстраторами", - сообщила Архипова, добавив, что подобные форумы - прекрасная площадка для наращивания сотрудничества.

Успех на Международной ярмарке - одном из наиболее представительных и авторитетных форумов, освещающих тенденции и достижения в издании детской литературы, - обещает "постоянное ежегодное присутствие российского стенда", выразила надежду Анастасия Архипова.