19.06.2015 | 10:16

Из истории Международного конкурса имени П.И.Чайковского. 1994 год

Десятый юбилейный конкурс все ждали с нетерпением. Это был первый конкурс, который проходил в новом государстве – в России. На него возлагали большие надежды, но говорить пришлось исключительно о недочетах. Этот конкурс стал одним из самых скандальных и вошел в историю как «состязание без победителей».

Главной ошибкой все музыканты назвали идею, которая поначалу казалась такой многообещающей. Она заключалась в том, что в жюри были приглашены только лауреаты прошлых конкурсов им. П. И. Чайковского. В результате первых премий не было ни у пианистов, ни у скрипачей. А у виолончелистов решение жюри дошло до абсурда: весь пьедестал почета оказался абсолютно пуст, присуждены были только четвертая и шестая премии. И это несмотря на то, что только от России выступала довольно сильная команда из 13 человек! Видимо, несчастливое число сыграло свою роль. Немало хороших музыкантов осталось «за бортом». Из-за непонятного многим решения жюри выдающийся российский пианист Николай Луганский, блестяще отыгравший на всех турах, получил только вторую премию.

Споры и скандалы, царившие на соревнованиях инструменталистов, не коснулись только четвертой, вокальной номинации, где всех потрясла Хибла Герзмава из Абхазии. Она получила все премии, какие только можно было получить. Молодая, яркая, с потрясающим голосом, Герзмава пела настолько изумительно музыкально, что ей дали первый в истории конкурса Гран-при.

Анна Солодовникова
tvkultura.ru

Все материалы о XV Международном конкурсе имени П.И. Чайковского >>
Настройся на Чайковского >>