31.03.2011 | 19:55

Людмила Гурченко - недосягаемая женщина с дерзкими глазами

Не стало Людмилы Гурченко. Со вчерашнего вечера в Трехпрудный переулок – к дому, где жила Людмила Марковна, идут и идут люди. Они оставляют цветы, зажигают свечи. Прощание с Людмилой Гурченко пройдет в субботу, 2 апреля, в Центральном Доме литераторов. Похороны состоятся на Новодевичьем кладбище. Многие из тех, кто знал актрису лично или полюбил ее в образах киногероинь, до сих пор не могут смириться с ее уходом. И сердце каждого наполняет любовь, признательность и бесконечная пустота. Рассказывают «Новости культуры».

К подъезду ее дома в центре Москвы цветы стали приносить еще ночью. Соседи и просто незнакомые люди прощались с той, кого любили миллионы. В то, что ее нет, до сих пор трудно поверить. Она так любила жизнь, с ее поворотами и переворотами. Так высоко, где тысячи поклонников, взлетела еще студенткой ВГИКа, за каких-то пять минут.

Первая главная роль обернулась началом конца. Ее обвиняли в вертлявости и несерьезности. Актриса годами ждала новой встречи с экраном – именно это в ее жизни было самым главным.

«Когда говорят о семейных вопросах, могу сказать: у не был один постоянный, вечный друг, которому она никогда не изменяла. Вечная подруга, которую она никогда не бросала,  и единственный, настоящий, постоянный любовник. И все это вместе называлось творчество. Все остальное было принесено в жертву творчеству», – говорит режиссер Светлана Дружинина.

«Она играла всю жизнь, но она не могла играть в жизнь. Вот это интересная особенность ее. Сейчас она дама высшего света, сейчас она кухарка, буфетчица – все что угодно по ее внутреннему состоянию. Но она не могла играть в жизнь, не могла промолчать, если надо и это выгодно, сказать что-то приятное, что не совпадает с тем, что она думает. Для нее это было табу, и она в связи с этим рубила с плеча. Многие обижались. Но на нее, в принципе, долго обижаться было нельзя. Она от этого сама страдала. Может быть, даже больше, чем те, кому она что-то говорила», – вспоминает Никита Михалков.

Когда в советской стране еще не было слова «суперзвезда», была она – Людмила Гурченко. Словно из золотого века Голливуда, словно с глянцевой обложки. Актриса, не похожая ни на кого. То роскошная, то нелепая и, казалось, всегда недосягаемая, женщина, будто с другой планеты.

«Все актеры хотели понравиться ей, как бы мысленно ей играли. Она была очень внимательна по отношению к каким-то художественным критериям. Она безжалостна была, высказывалась очень резко, темпераментно», – рассказывает режиссер Римас Туминас.

«Чтобы сравнить ее с чем то... Это музыка, это живопись, человек, который никогда не боялся быть открытым, импровизировал. Там все кипело. Она не боялась быть в любом виде. Она не стеснялась никогда своего возраста. Хрупкая, но очень сильная. И вот, сломлена», – делится народный артист РСФСР Валентин Гафт.

В ее фильмографии почти сто ролей, но любимой она всегда называла одну – роль директора фабрики в фильме «Старые стены». Ее помнили как Леночку из «Карнавальной ночи», а она вдруг рискнула и появилась в совершенно другом образе. Ничего не боялась, ей были подвластны любые жанры, ей подчинилось даже время. Она же, с ее темпераментом, к всеобщему удивлению, готова была подчиняться режиссеру. 

«На съемочной площадке с ней было необыкновенно легко. Она, во-первых, ничего не боялась. Ни одна задача не казалась для нее трудной. Никогда не было – "Нет я не буду этого делать". Нет. Она все воспринимала как некий вызов, на который надо ответить, придумать, как сделать», – рассказывает режиссер Владимир Меньшов.

В любом фильме, в любой роли, у любого режиссера она словно вспышка – неизменно яркая. Если нужно, пела, танцевала, играла. Настоящая женщина, она никогда не боялась быть некрасивой. Играла в любую погоду, при любых обстоятельствах, несмотря ни на что.

В ее героинь, с такими непривычными для советской страны дерзкими глазами, влюблялись. Ее всегда обсуждали, даже когда она надолго исчезала с экрана. Когда не снималась, давала концерты. Держала зал одним только голосом, но как она пела эти военные песни! Никогда не скрывала свой возраст, шла вперед своей знаменитой походкой, с неизменно прямой спиной. Любимая женщина механика Гаврилова, любимая актриса страны.

Еще раз увидеть Людмилу Гурченко, услышать ее голос, вернуться в ее воспоминания о военном детстве, отце, сыгранных ролях, смогут зрители нашего телеканала. Памяти великой актрисы в 22:10 посвящается программа «Линия жизни». А сразу после этого выпуска новостей вас ждет встреча с Александром Ширвиндтом – свою «Главную роль» сегодня он отдает Людмиле Гурченко.

Все материалы темы «Не стало Людмилы Гурченко»>>>