17.06.2015 | 17:30

Мединский: "Страны БРИКС должны пополнить список наследия ЮНЕСКО своими объектами"

Страны-участницы БРИКС должны расширить список Всемирного наследия ЮНЕСКО своими культурными, архитектурными и ландшафтными памятниками. Такое мнение высказал сегодня на встрече министров культуры стран БРИКС министр культуры РФ Владимир Мединский.

"Важным аспектом нашей работы является участие в охране культурных ценностей под эгидой ЮНЕСКО. Нам стоит рассмотреть важный вопрос недостаточной представленности в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО культурных, архитектурных и ландшафтных памятников стран-членов БРИКС", – сказал он.

Мединский отметил успешное культурное сотрудничество между странами БРИКС в области культуры – в частности, в области кинематографа. Он напомнил, что недавно прошла Неделя российского кино в Гонконге, а в конкурсную программу V Международного кинофестиваля в Пекине вошел фильм Сергея Мокрицкого "Битва за Севастополь". В настоящее время идет работа над фильмом "Вий-2" по повести Николая Гоголя, одним из продюсеров которого выступает актер Джеки Чан. Кроме того, на ближайшие месяцы запланированы Недели российского кино в ЮАР, в Бразилии и нескольких городах КНР. А во время 81-й Генеральной конференции и Ассамблеи Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений, которая пройдет в Кейптауне (ЮАР) в августе, будет подписано соглашение о сотрудничестве между крупнейшими библиотеками стран БРИКС. Мединский рассказал, что в 2016 году Фестивали российской культуры пройдут в Бразилии и ЮАР.
   
Также сегодня состоялось подписание предварительного соглашения, которое предваряет готовящееся на саммите в Уфе (8-10 июля) подписание первого в истории многостороннего межправительственного соглашения о культурном сотрудничестве между странами БРИКС. "Хотел бы особо подчеркнуть, что подписание документа, ни в коем случае, не ограничивает свободу наших стран по сотрудничеству с кем угодно, не ставит никаких барьеров, а, напротив, дает новые возможности. Речь идет о возможностях расширения доступа наших граждан к культурам друг друга и налаживании горизонтальных связей между нашими культурными институциями", – отметил министр культуры РФ.

Работа по подготовке проекта Межправительственного соглашения о культурном сотрудничестве в формате БРИКС была начата в 2012 году. В настоящее время сотрудничество в области культуры между государствами-участниками БРИКС ведется профильными министерствами на двусторонней основе.
   
Следующая встреча министров культуры стан БРИКС состоится в Индии. 

ТАСС
 

 

Читайте также:

Страны БРИКС подпишут соглашение о сотрудничестве в сфере культуры