17.06.2015 | 13:28

Двоих россиян наградили орденом Восходящего солнца

В Москве, в посольстве Японии прошло награждение орденом для иностранных граждан. Императорские указы о награждении публикуются весной и осенью. Речь идёт об ордене Восходящего солнца, второй по значению награде Японии после ордена Хризантемы, который присуждается только членам императорской фамилии, коронованным особам и главам государств.

По всему миру награждены 85 иностранных граждан. В Москве – двое россиян. Орден Восходящего солнца «Золотые лучи с шейной лентой» получила профессор Института стран Азии и Африки МГУ Людмила Нечаева – автор уникальных учебных пособий, она регулярно проводит конференции по изучению методики преподавания японского языка.

«Я написала учебники, которые используются сейчас практически во всех вузах России и стран СНГ. Эти учебники были написаны в Японии, так что я что видела, то и писала. Они основаны на очень современной жизни, на современном языке, и я считаю, что там очень подробно рассказана грамматика – по ним можно учиться не только в университете, но и самому», – рассказала Людмила Нечаева.

Второй награждённый – директор библиотеки иностранной литературы имени Рудомино Екатерина Гениева, которая много лет сотрудничает с посольством Японии. Благодаря её поддержке, в библиотеке начал работу Информационный отдел посольства.

«У меня много наград, я в принципе к ним равнодушна, – призналась Екатерина Гениева, – но, конечно, эта награда – она очень ответственная, потому что образ солнца – он ведь как к нему отнестись: опалит, сожжет, или ты поймаешь вот этот луч который, я называю иллюминацией».

Новости культуры