31.03.2011 | 20:18

Петербург услышит "Ангельские голоса Монсеррат"

В Петербург приехал знаменитый испанский хор мальчиков из монастыря Монсеррат, расположенного недалеко от Барселоны. Эта старинная музыкальная школа Европы возникла еще в XIII веке. За пределами обители хор, известный публике как «Ангельские голоса Монсеррат», начал выступать только в 1968 году. Япония, Франция, Италия, Германия, Пуэрто-Рико, они объехали весь мир. Были в Москве, и снова выступают в России – теперь в северной столице. Рассказывают «Новости культуры».

Дирижер детского хора Бернат Виванкос, выстроив своих подопечных по периметру концертного зала, тщательно прислушивается к звучанию их голосов. На новой площадке, прежде всего, нужно почувствовать акустику.

«Потрясающая здесь акустика, и аура тоже. Но меня предупреждали, что будет очень много народу и акустика станет другой, более сухой. Надеюсь все пройдет хорошо», – говорит Виванкос.

Полсотни мальчишек от 9 до 14 лет – ученики старейшей в Европе музыкальной школы – живут при монастыре в интернате и дома бывают только раз в неделю. Каждый из них с сожалением думает о времени, «когда сломается голос», когда придется покинуть школу Монсеррат.

«Мне очень жалко уходить, но таковы правила. Но я все равно буду заниматься музыкой. Мне нравится играть на гобое. А еще хочу быть оперным певцом – в зависимости от того, как поведет себя мой голос», – рассказывает солист хора Жоан Ниетто Путч.

Музыкальная школа «Эсколания де Монсеррат» началась с маленькой группы мальчишек, которые пели в исключительно в монастырских стенах. Сегодня на интернет-сайте хора – два с половиной миллиона посещений в день, а гастрольный график юных артистов расписан на месяцы вперед. В мае, например, «Ангельские голоса» услышат уже в Риме.